воскресенье, 31 мая 2015 г.

Выращивание томатов. Опыление

Прошло уже три месяца с тех пор, как любители собственноручно выращенных томатов посеяли семена на рассаду.
И все эти три месяца мы работали на будущий урожай. Сегодня, когда томаты прижилась в теплицах, тоже нельзя забывать о нашей цели - получить как можно больше вкусных и полезных помидоров. Тем более именно сейчас мы можем влиять на урожайность растений.

 Все знают, что для образования плодов нужен процесс опыления.
 Томаты относятся к самоопыляющимся растениям, то есть при опылении пыльца должна попасть на рыльце пестика своего же цветка.
 Конечно, при выращивании огурцов (не партенокарпических) и кукурузы огородники могут провести доопыление , перенося пыльцу с мужских цветков на женские при помощи кисточки.
Но как опылить томаты? Ведь у них этот процесс протекает ещё до распускания цветков. 
Естественно перенести пыльцу человек не сможет, но должен создать условия, благоприятные для опыления.
Какие условия нужно соблюсти в теплице, чтобы произошло опыление?
Температурный режим: от +12 до +30 градусов. Более высокая температура может привести к стерильности пыльцы, она при этом становится непригодной для процесса опыления.
Влажность: если в теплице сыро, то пыльца слипается, что тоже может негативно влиять на опыление.
Поддерживать оптимальные для опыления температуру и влажность помогают: 
  • Проветривание теплицы
  • Правильный полив 
  • Мульчирование почвы
  •  Соблюдение необходимого расстояния между растениями
  • Формирование растений в том числе и для того, чтобы избежать загущения посадок.
  • Считается, что для улучшения опыления, нужно легонько шевелить опору, к которой привязано растение.

  Если вы следите за тем, как развиваются томаты, то легко заметите те изменения, которые с ними происходят и сможете скорректировать свои действия по уходу за растениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.