вторник, 9 июня 2015 г.

Калина. Красива и целебна


 Калина хороша в любое время года. Она всегда красавица. 
 Особенно нарядна сейчас - в июне - благодаря своим соцветиям, состоящим из белых цветков. Причем более крупные цветы образуют кайму щитка, а цветки помельче располагаются в центре.
 Осенью и зимой калину украшают ягоды, привлекая свиристелей и снегирей. 
 Калину мы посадили за пределами участка, около ручья. Сейчас она подросла и опустила свои ветви в наш садик.



Оказывается, калина относится к семейству жимолостных; её плод - костянка. Косточка внутри плода плоская. Плоды горьковатые и терпкие, правда, после заморозков почти не горчат.

 Красные ягодки калины, хорошо заметные на фоне  снега , вносят немного ярких красок в бело - серую палитру короткого зимнего дня. Люблю их за это!



Плоды содержат много полезных веществ. Прежде всего, конечно, витамины: С, Р, каротин. А также пектины, дубильные вещества и органические кислоты, минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо.
Вряд ли кто-то употребляет эти ягодки в свежем виде.
 Мы как -то протирали калину с сахаром, добавляли к яблокам при варке варенья. Однако, чаще всего в наших краях калину парят в русской печке и используют в качестве начинки для пирогов.
При желании пропарить ягоды можно и в духовке. Совсем не трудно заполнить кастрюлю (керамический горшок) ягодами на 2/3, добавить немного воды, закрыть крышкой и парить при температуре 60 - 70 градусов.
Предупреждаю: запах парящейся калины будет очень неприятным, а вот вкус отличным.
Из ягод готовят отвары, в которые добавляют мед и пьют при простудных заболеваниях, сильном кашле, гипертонии и сердечных заболеваниях. 
Плоды калины обладают также потогонным действием, могут использоваться как слабительное и желчегонное средство; уменьшают нервное напряжение, успокаивают.
Сок из ягод применяется в косметике, им протирают лицо при жирной коже, пигментных пятнах.
В прошлом году, на осенней ярмарке, я купила калину садовую, сорт Вигоровская. Плоды её более сладкие, чем у дикой калины, содержат 14 процентов сахаров. Наверное через пару лет можно будет оценить вкус её ягод.
А пока цветет калина обыкновенная, привезенная с маленького островка на нашей речке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий