четверг, 29 октября 2015 г.

Амарант - цветок, который не вянет

  Амарант (семейство Амарантовые) знаком многим любителям декоративных растений. Известно около ста видов амарантов, среди них такие, что издавна выращиваются как зерновые и овощные  культуры, другие являются интересными декоративными растениями, а третьи просто сорняками.
В нашем краю амарант украшает цветники: долго, до самой осени, его яркие метелки привлекают к себе внимание. Хорош амарант и в зимних букетах. 
  Неслучайно слово "амарант" в переводе обозначает "неувядающий цветок".
Вырастить амарант несложно. Обычно я сею семена этого растения прямо в грунт, в середине мая. Место для посева выбираю солнечное, с рыхлой легкой почвой, в которую с осени заложены органические удобрения. Всходы, чаще всего дружные, появляются примерно через 8 - 10 дней после посева. Когда растения достигнут 5 - 6 см в высоту, начинаю прореживание, оставляя между амарантами расстояние 50 см. Лишние для данной клумбы растения переношу с комочком земли в другое место, ведь амарант хорошо смотрится рядом практически со всеми декоративными культурами. Нынче амарант рос рядом с молюцеллой. Зеленые побеги молюцеллы были прекрасным фоном для ярко - бордовых метелок амаранта.
   Также амарант можно получить и через рассаду. В этом случае семена сею в теплый парничок или теплицу в конце апреля - начале мая. Всходы пикирую в бумажные горшочки, заполненные питательным грунтом. Горшочки с растениями оставляю в теплице до тех пор, пока не минует угроза заморозков, так как амаранты не любят холода. В конце мая рассаду вместе с горшочками высаживаю на клумбу  и в течение следующего дня притеняю спанбондом.
Этим летом у нас в цветнике рос амарант метельчатый (соцветие вертикальное), а в прошлые годы амарант хвостатый, его соцветия очень красиво нависают над побегами, как будто огромные сережки. 
 Амарант - быстрорастущее растение, очень неприхотливо, хорошо переносит засуху ( а вот переувлажнение переносит плохо),  к почве нетребовательно, устойчиво к болезням и вредителям. Посадки амаранта почти не нуждаются в прополке, так не дают подняться сорнякам. 
  Амарант метельчатый хорошо выглядит в центре круглой клумбы, а амарант хвостатый с края рабатки, вдоль дорожек.
 Оба вида можно использовать в качестве кулис: закрыть какое-то строение, забор. Подробнее об амаранте хвостатом, можно прочитать здесь
Амарант своими яркими листьями и нарядными соцветиями украсит любой букет.
амарант хвостатый

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.