воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Северный гранат - костяника


 Костянику в наших краях можно встретить во влажных тенистых местах. Специально, как например, морошку или клюкву, её никто не собирает. Обычно  кустики костяники привлекают внимание, когда приходишь в лес за грибами. Поэтому цветущей костянику я никогда не видела. Цветет она в июле, а в это время за грибами мы еще не ходим.
  В сентябре ягоды костяники уже перезревшие, темно - красные, кисленькие. Да и ягодами их называть неправильно. Плод костяники - костянка. У костянок под кожицей сочная мякоть  и единственная косточка. Такой плод не только у костяники, но и у черемухи, сливы, вишни.
По вкусу плоды костяники напоминают гранат, они хорошо утоляют жажду. 
 В детстве, бывая в лесу, мы костянику никогда не обрывали, а наклонялись к ней и съедали, не трогая ягоды руками. Сейчас срываем пару веточек с ягодами и увозим домой, чтобы угостить близких. Никогда не слышала, чтобы кто-то в нашем селе варил  из костяники варенье или хотя бы компот.
  Плоды костяники хороши свежими, тем более, что в них находится витамин С, который разрушается при варке ягод. 
 Костяника повышает аппетит, помогает бороться с простудными заболеваниями и воспалением суставов. Настои, приготовленные из листьев этого растения, обладают успокоительным действием и используются в лечении мигрени.
 Костяника - многолетнее травянистое растение, высотой около 30 - 40 см. Хорошо размножается при помощи наземных побегов (усов), которые могут отходить от материнского кустика на расстояние до 3 метров.
  Интересно, что костяника - кустик "синоптик" - может предсказывать погоду. Если листья у костяники расправлены, то меньше чем через сутки будет дождь; скрученные в трубочку листья этого растения обещают ясную сухую погоду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий