среда, 7 октября 2015 г.

Дыни на наших грядках

  Знаю, что увлеченные огородом люди, давно выращивали дыни в нашем северном крае.  Устраивали теплые грядки, укрывали бахчевые полиэтиленовой пленкой и спанбондом, и получали неплохие урожаи.
С появлением поликарбонатных теплиц выращивать дыни и арбузы стало легче. Мне тоже интересно было вырастить дыньки, попробовать их на вкус и сравнить с покупными "южанками".
   Признаюсь, что я не сразу взялась за посадку дынь, когда узнала об экспериментах своих земляков. Купила семена дыни сорта Колхозница, да в тот год этим и ограничилась.
 Пакетик  пролежал в коробке с семенами года два, пока я не решилась все - таки их посеять.
Как оказалось то, что семена были не самыми свежими - это большой плюс при выращивании всех растений семейства Тыквенные (к нему относятся огурцы, кабачки, арбузы, тыквы, патиссоны). Растения, полученные из "старых" семян дадут более высокий урожай.
В середине апреля дома посеяла первые семена дыни в бумажные горшочки. Перед посевом семена не замачивала и не проращивала. В начале мая оставшиеся семечки дыни посеяла тоже в горшочки, но в теплице.
Когда на сеянцах появились настоящие листья, перенесла их на постоянное место.
Место для дынек я выбрала теплое, светлое, защищенное от ветра.  Грядка была подготовлена заранее: вскопана, заправлена перегноем и золой. Были сделаны лунки для рассады, которые я полила горячим, крепким раствором марганцовки, положила в каждую примерно столовую ложку двойного суперфосфата и перемешала его с почвой.
Рассаду в лунки пересаживала вместе с бумажным пакетиком, чтобы не повредить корневую систему, так как все тыквенные, в том числе и дыня, не любят пересадок.
Высаживала рассаду под вечер, чтобы приживаться растениям было легче. Сверху на дыни накинула тонкий спанбонд,  закрыла полиэтиленовой пленкой, натянутой на дуги.
Пленка и спанбонд  ночью защищали растения  от прохлады. Утром пленку убирала, а спанбонд днем притенял дыни от солнца. Все высаженные таким образом растения прижились и пошли в рост.
Когда у дынек выросли 5 - 6 настоящих листьев, верхушку главного стебля прищипнула (оборвала), чтобы у растений началось образование боковых побегов - ведь именно на них лучше завязываются плоды.
У дыни на одном растении образуются как женские (пестичные), так и мужские цветки (тычиночные).  Чтобы лучше прошло оплодотворение, можно провести искусственное опыление. Для этого взять мужской цветок (пустоцвет), оборвать  у него лепестки и просто прижать к женским цветкам. Или воспользоваться кисточкой для рисования и с её помощью переносить пыльцу с мужских на женские цветки.
Искусственное опыление нужно проводить в первой половине дня, в сухую солнечную погоду.
Я стараюсь все тыквенные культуры посадить подальше друг от друга, чтобы исключить переопыление. Если вы решили вырастить дыни в теплице, то ни в коем случае, не высаживайте её в одну теплицу с огурцами. Лучше подселить дыню к помидорам.
Для привлечения на свой участок насекомых опылителей советую выращивать такие растения как котовник лимонный, душица, бораго.
 После того, как на боковых побегах появилось по одному плодику, стебель нужно прищипнуть, чтобы все питательные вещества направить на образование плода.
 Дыни надо поливать так, чтобы вода не попадала на листья; не часто, оценив состояние растений и почвы, - её верхний слой должен быть подсохшим. После завязывания плодов полив сделайте более обильным, но на следующий день почву нужно обязательно разрыхлить.
А для того, чтобы плоды и после полива оставались сухими, не загнивали, я под каждую дыньку подкладываю тонкую деревянную дощечку.
Всего за сезон мы сняли 20 дынек с 10 растений. Некрупных, но сладких и ароматных. 
Значит и на севере можно лакомиться своими дыньками.
Поэтому хочу сказать всем любителям вырастить на своем огороде или дачке что - то новенькое: " Не бойтесь, попробуйте  и урожай порадует вас. Вы получите удовольствие от того, что ваш эксперимент удался, труды не пропали зря, а родные и близкие по достоинству оценили результаты вашего труда."
При всем изобилии сортов и гибридов дынь, советую остановить свой выбор на "старом, добром" сорте Колхозница.
Уверена, что она вас не подведет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий