пятница, 9 октября 2015 г.

Морская симфония мексиканской мяты

  В этом году я начала создавать пряную грядку. Одним из растений, которое я планировала вырастить на ней, была мексиканская мята, сорт Морская симфония.
 Представители этого сорта являются красивоцветущими многолетниками, достигающими в высоту полутора метров. Соцветия мексиканской мяты, как и вегетативные органы (стебель и листья), обладают приятным анисово - мятным запахом.
  Сразу похвастаюсь, что мне удалось вырастить это декоративно - пряное растение. Семена мексиканской мяты можно было сразу сеять в грунт, на постоянное место, но я выращивала мяту через рассаду. Как это сделать, подробно описано здесь.
Семена  оказались отличными,  из одного пакетика я получила много сеянцев, которые потом высадила сразу на несколько участочков в огороде и цветнике.
 Рассада прижилась хорошо, каждое растение дало несколько четырехгранных побегов, на которых супротивно (напротив друг друга) располагались темно-зеленые листья с зазубренным краем, по форме похожие на листья котовника лимонного.

  Колосовидные соцветия мексиканской мяты (лофанта анисового) были двух видов: одни состояли  из сине - фиолетовых цветков, другие из  белых. 
Цвели растения долго, почти до октября, украшая грядку даже поздней осенью и привлекая множество пчел весь период цветения.
 Рядом с мексиканской мятой  Морская симфония рос тоже лофант, лофант Франт.
Лофант Франт выше  своего родственника и  цвет листьев  у него  светло - зеленый.
 Нельзя было пройти мимо и не остановиться около них, ведь привлекают лофанты не только своей декоративностью, но и чудесным запахом. Считается, что вдыхание этого аромата хорошо успокаивает нервную систему.
Растения обоих сортов были очень нарядными, прекрасно смотрелись рядом с мелиссой и котовником.
Надеюсь, что лофанты хорошо перезимуют, а к следующему сезону я постараюсь купить семена новых сортов мексиканской мяты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий