пятница, 9 октября 2015 г.

Капуста декоративная Павлин


    Время от времени я занимаюсь выращиванием декоративной капусты. В первую очередь потому, что она  красива осенью. Иногда заморозки бывают очень рано и сразу тускнеют клумбы, так как большинство цветов боятся холода.
Капуста же становится только ярче и после непродолжительных холодов радуется осеннему солнышку, вполне заменяя цветы.
    В этом году декоративная капуста просто замечательная, такой я еще не выращивала - Павлин F1.
Настолько ей понравилось расти в нашем огороде, что вместо заявленных 30 см она вымахала на все 80 см. 
  А вот окраска была всего одна: темно - зеленые листья с бордовыми прожилками и бордово - фиолетовой серединкой кустика. 
 Семян, из которых бы выросли кусты с желтой и белой окрасками, в пакетике не было или они оказались не всхожими.
  Листья у этой капусты совсем не капустные: ветвистые, сильнорассеченные. Благодаря такому строению листовой пластинки, весь кустик кажется воздушным, кружевным.
  Хорошо смотрелись одиночные посадки этой культуры и очень красивой оказалась группа из трех растений - действительно, настоящий павлиний хвост!
Если вам не в диковинку выращивать привычную всем белокочанную капусту, то и с декоративной будет справиться легко.
Сначала я занялась выращиванием рассады.
  В середине апреля посеяла семена декоративной капусты в теплицу. Всходы появились через неделю. Когда на растении раскрылись первые настоящие листья, провела пикировку - пересадила капусту в отдельные бумажные горшочки, отрывая при этом верхушку главного корня.
  В конце мая рассаду декоративной капусты высадила в открытый грунт, в основном на солнечные места. Надо сказать, что и те капустки, которые росли в полутени, тоже были хороши.
Уход за этой капустой был очень простым: полив, рыхление, прополка. Подкармливала растения один раз комплексным минеральным удобрением. Никаких проблем при выращивании капустного "павлина" не было: на него не нападала ни мошка, ни слизни, да и бабочек - капустниц эти растения почему-то не привлекали.
  Интересно, что декоративная капуста может использоваться в пищу, она вполне съедобна.  Кроме тех полезных веществ, которые присутствуют в растениях рода капуста, в  молодых листьях декоративной гораздо больше селена, антиоксиданта, защищающего сердце и весь организм от старения.
 Если осенью, вы пересадите кустик декоративной капусты в горшок, то не только украсите свою кухню или лоджию, но и будете иметь возможность добавлять её полезные листочки в различные салаты.
Попробуйте вырастить декоративную капусту, хлопоты с ней не велики, и хоть в начале лета она почти не заметна, не бросается в глаза; зато осенью, увидев нарядные кустики, вы скажете: " Как красиво! Обязательно посажу и на следующий год!"


Комментариев нет:

Отправить комментарий