вторник, 17 ноября 2015 г.

Выращиваем кабачки


Кабачки в нашем северном селе начали выращивать относительно недавно. Раньше семейство Тыквенных на огородах представляли лишь огурцы и тыква.  Тыква поспевала поздно, к концу лета, и использовали её в пищу только осенью и зимой. Поэтому кабачки, начинающие плодоносить летом, понравились моим землякам и прочно прописались на  огородных грядках.

 В чем преимущества кабачков? Почему они стали так популярны?
Популярность кабачков объясняется рядом свойств, которые характерны для этих овощей:
  • Скороспелость. У многих сортов плоды завязываются уже через 40-45 дней.
  • Урожайность составляет от 4 до 6 кг с куста.
  • Нетребовательность. Даже в самое неблагоприятное лето они вырастут, просто урожай будет меньше.
  • Продолжительность периода плодоношения.
  • Возможность приготовить из них вкусные и полезные блюда.


Кабачки или цуккини ?
Сейчас многие огородники выращивают на своих грядках не только кабачки, но и цуккини. Завезены цуккини в Россию из Италии в конце ХХ века. Никаких принципиальных отличий с ботанической точки зрения у кабачков и цуккини нет, так как цуккини это сортотип кабачка.
И кабачок и цуккини являются кустовой разновидность тыквы, её подвидом. 
От кабачков их отличает окраска плодов. Она может быть темно - зеленой, как у цуккини сорта Аэронавт, светло-зеленой с полосками, как у Зебры, ярко-желтой. 
  Лист цуккини более изрезан нежели лист кабачка. Часто листья покрыты серебристо-серыми пятнами, которые позволяют растениям лучше переносить жару.
Все полезные свойства кабачков присущи и цуккини. Правда "итальянцы" немного потеснили кабачки на наших грядках.
Почему? Они более скороспелые и урожайные.
Урожайность цуккини выше, чем у кабачков в 2-4 раза. Молодые плоды обладают приятным вкусом, что позволяет их использовать в сыром виде. Кожица цуккини дольше остается мягкой, поэтому их готовят вместе с кожурой. Созревшие плоды могут долго храниться.
Перед тем, как убрать зрелые плоды на хранение, дайте им обсохнуть, погреться на солнышке, но не мойте.
Как вырастить?
   Чтобы получить урожай кабачков пораньше, я выращиваю их через рассаду. 
Сухие семена размещаю по одному в бумажных горшочках, заполненных питательной смесью. Горшочки ставлю в какую-либо емкость, обильно поливаю,  закрываю спанбондом и оставляю в теплице. Обычно это конец апреля - начало мая.
   В конце мая подросшую рассаду высаживаю на постоянное место. Грядка для кабачков должна располагаться в солнечном, защищенном от холодных ветров, теплом месте. Хорошими предшественниками для кабачков являются лук, морковь, свекла, бобовые, картофель. А вот после огурцов, тыквы, патиссонов размещать кабачки нельзя, так как это всё тыквенные культуры с одинаковыми предпочтениями, вредителями и заболеваниями.
   Важно, чтобы кабачки не затеняли друг друга, поэтому лунки для рассады должны находиться на расстоянии 70 - 80 см. Рассаду на грядку высаживаю не вынимая растения из пакетика, чтобы не нарушить корневую систему. Перед посадкой в каждую лунку насыпаю примерно полстакана золы и горсть Исполина овощного.
В конце мая еще снова сею кабачки, на этот раз прямо в грунт. Это позволяет получать урожай кабачков до самой осени.
Как ухаживать за кабачками, чтобы получить хороший урожай, можно прочитать здесь

 Мне очень нравятся кустики и кабачков, и цуккини своей  мощью, сочной зеленью, ярко-желтыми крупными цветками. Считаю, что они украшают собой огород.


Комментариев нет:

Отправить комментарий