понедельник, 9 ноября 2015 г.

Желтые верхушки на красных помидорах

 Прошлым летом впервые столкнулась с таким явлением, как желтые верхушки на плодах томатов. Помидор не созревал полностью ни в теплице, ни дома. Место в районе плодоножки было твердым, несъедобным. Такие помидоры можно было использовать только обрезав верхушку.Для консервирования и хранения они были совсем непригодны.
В чем причина неравномерного созревания помидоров?
Может быть, это признак сорта?
Сначала, я так и подумала, потому что желтые верхушки появились на томатах сорта Сахарный пудовичок. Однако, почти сразу же убедилась, что это не так - желтых верхушек у "пудовичков", росших в другом месте, не было.
Не хватает калия?
При калийном голодании на помидорах могут быть желто-зеленые пятна.
Но почему о недостатке калия "молчали" листья? 
Я бы не оставила без внимания сухие кончики листьев томата, светлую кайму по краю листа, краевой ожог листа.
При недостатке калия томаты медленно растут, у них изменяется цвет листьев, молодые листочки становятся морщинистыми. И этих признаков у растений тоже не было.
А ведь они должны были появиться раньше, чем пятна на созревших плодах.
На созревание помидоров повлияла жара?
Теплица в ясный день с утра до вечера освещена солнцем. Днем в ней очень жарко несмотря на проветривание (как мы организовали выращивание томатов в поликарбонатной теплице, можно прочитать здесь).
Под влиянием высокой температуры, видимо, произошел ожог верхней части плода.
Скорее всего, желтые несозревающие верхушки помидоров появились в результате сильной жары.
Другого объяснения этого явления я дать не могу. В пользу моего вывода говорит и тот факт, что притенение теплицы с южной стороны спанбондом послужило защитой от ожогов для других томатов.
 Больше желтых верхушек на помидорах не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий