воскресенье, 24 января 2016 г.

Как вырастить больше овощей на грядке?

уплотненные посадки овощей
  До начала огородного сезона еще есть время и мы можем спланировать посадки овощных культур. Желательно разместить растения таким образом, чтобы не только получить хороший урожай, но и сэкономить место. На небольших участках оправдано применение уплотненных посадок. Уместны также последовательный посев и подсев.
Уплотненные посадки - сочетание овощей с разной скоростью созревания и неодинаковыми требованиями к питанию.
Уплотненные посадки создаются таким образом, чтобы между основной культурой можно было посеять уплотняющую. Классический пример - размещение лука между рядками моркови.
  На каждом участке есть более "теплые" грядки, расположенные на солнечном месте, защищенные от холодного ветра. На них можно вырастить овощи и зелень пораньше. Хорошими соседями на такой грядке могут быть кочанный салат и редис. Редис дает урожай раньше, его убираем, а салату добавляется территория для развития.
Салат является отличным уплотнителем и для других культур.
   В междурядьях капустных грядок посейте укроп, мяту. Я к капусте подсаживаю помидоры, которые можно выращивать в открытом грунте, тем более, что укрывая капусту от бабочек, создаю более комфортные условия и для теплолюбивых томатов. Помидоры своим запахом отпугивают насекомых-вредителей капусты. А к помидорам в теплицу сею базилик. Нынче, в уголке теплицы росла мята.
уплотненные посадки овощей и пряных трав
В нашей местности принято высаживать рассаду свёклы по краям грядок с картофелем, в так называемые прибороздки. После первого окучивания картофеля становятся видны рядки, между рядками, у самой борозды, высаживается свёкла.
За такими посадками свеклы легко ухаживать: поливать, рыхлить, подкармливать. 
уплотненные посадки овощей и трав
   Декоративная капуста и котовник лимонный отлично уживаются рядом.
Кабачки, тыкву, патиссоны можно вырастить рядом с кукурузой, капустой. О растениях, которые любят расти рядом, можно прочитать здесь.
уплотненные посадки овощей и трав

   Более интенсивному использованию земли на участке поможет и последовательный посев.
    Цель последовательных посевов - равномерное получение урожая овощей в течение лета, как раз столько, сколько мы способны съесть в данный отрезок времени. Например, горох я сею два - три раза за сезон: ранней весной, летом и под осень.
    Урожаи укропа, салата, петрушки также получаем несколько раз за лето. В этом году планирую посеять последовательно капусту брокколи.
  Еще один способ увеличить урожайность грядок - подсев.
Его проводят  весной, когда еще рано выращивать основную культуру. Например, на тепличные грядки, подготовленные для томатов, я высеваю укроп, салат, редиску и сажаю лук на перо. Они отдадут урожай до того, как наступит время высаживать теплолюбивые растения в теплицу.
А ближе к осени грядки, на которых росли томаты, занимаю пекинской капустой.

пекинская капуста после томатов



Комментариев нет:

Отправить комментарий