вторник, 26 января 2016 г.

Почему огурцы горчат?

горькие огурцы
 Наверное многим приходилось встречаться с этим явлением. В прошлом году на горечь огурцов жаловались наши соседи. Обидно затратить много сил и средств для выращивания своих огурчиков и получить практически несъедобные плоды.
Почему огурцы горчат?
 В чем причина появления горьких огурцов?
Как вырастить негорькие огурцы?

     Почему огурцы горчат?
Горькими огурцы становятся потому, что в них накапливаются особые, горькие, вещества -  кукурбитацины.
Эти вещества получили свое название от названия семейства Тыквенных, к которому относится огурец. По латыни Тыквенные называются Cucurbitaceae.
    Почему огурцы вырастают горькими?
Оказывается, существует несколько  причин появления горьких огурцов:
  • Погрешности полива растений: нехватка влаги, использование холодной воды, нерегулярный полив.
  • Неблагоприятные погодные условия: низкие температуры, очень сухая погода, резкие перепады температур.
  • Возраст растения: на старых побегах огурцы бывают горькими чаще, чем на молодых.
  • Генетическая обусловленность: некоторые сорта имеют генетическую предрасположенность к накоплению кукубиртацина.
огурцы горчат   Поэтому, если вы хотите вырастить огурцы без горечи, то соблюдайте агротехнические правила выращивания этой культуры, помогайте растениям пережить неблагоприятные периоды.
   А также используйте достижения современной селекции - покупайте такие семена, у которых на пакетиках написано: "генетически без горечи". Их очень много. Например, хорошо зарекомендовавшие себя гибриды Патти, Кураж, Герман, Маша и многие другие.
  Если все таки огурцы выросли горьковатыми, их можно использовать для консервирования, в косметических целях. В салат такие огурцы добавляют после того, как снимут с них кожуру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.