вторник, 5 января 2016 г.

Цветы. От агератума до настурции

   Это своеобразный каталог декоративных растений. Здесь будет содержаться краткая информация о цветах.
  Думаю, что статья может быть полезна начинающим цветоводам, так как текст содержит ссылки на информацию о выращивании того или иного растения, а также тем, кто затрудняется с определением растения и задается вопросом:"А что это здесь расцвело?"

Агератум
Это светолюбивое и засухоустойчивое растение пришло к нам из Центральной Америки. Это декоративное растение относится к семейству Сложноцветные (Астровые). Слово
"агератум" в переводе с греческого обозначает "нестареющий". Действительно, кустики агератума нарядны с июня до самой осени, до заморозков. Больше информации об агератуме вы найдете в моей статье здесь.
***

Астры
Растение семейства Сложноцветные.
Родина Центральная и Северная Америка.
"Астра" в переводе с греческого обозначает"звезда". Древняя легенда гласит, что астра выросла из пылинки, упавшей с далекой звезды.
 Считается, что астра покровительствует женщинам, родившимся под знаком Девы. Это их своеобразный оберег,частичка далекой звезды. 
Венгры называют астру осенней розой. И не зря: к осени, когда многие растения уже отцветают, астры пышно цветут, им даже не страшны первые легкие заморозки - "утренники". Выращивайте астры, они не только красивы, но и неприхотливы.
***

Бальзамин
Это декоративное растение принадлежит к семейству Бальзаминовые. Бальзамин - значит "нетерпеливый", именно так переводится это слово с латыни. Потому, что ему не терпится как можно быстрее разбросать свои семена. При малейшем прикосновении к созревшему плодику, створки мгновенно раскрываются и семена высыпаются, разлетаясь в разные стороны.
О том, как вырастить бальзамин и как ухаживать за ним, можно прочитать тут.
***

Бархатцы
И снова растения из семейства Сложноцветных, и снова из Америки. Бархатцами названы за свои мягкие плюшевые лепестки. Латинское название - тагетес- дал Карл Линней в честь внука Юпитера -  бога по имени Тагес, который мог предсказывать будущее.
О том, что эти красивые цветки еще и защитники овощных и садовых культур, написано в статье.


***

Васильки
Могут цвести все лето, если постоянно срезать увядшие корзинки. Светолюбивые, холодостойкие, ажурные растения нравятся многим цветоводам.
  Васильки красиво выглядят как на клумбе, так и в букете. К тому же сейчас существует множество сортов с самой разнообразной окраской лепестков.
Родом васильки из Южной Европы. Название - Centaurea -"относящийся к кентаврам", дал василькам Карл Линней в честь кентавра Хирона, исцелявшегося при помощи василька от яда Лернейской гидры.
О выращивании васильков, их лекарственном значении можно прочитать в этой в этой статье

***
Вьюнок (ипомея)
каталог цветовНазвание происходит от латинского слова, которое переводится, как "свертываться". Ведь  стебли вьюнков всегда обвивают растущие рядом растения или предоставленные для них опоры. Ипомея часто используется для вертикального озеленения, цветки крупные и очень красивые привлекают внимание прохожих. Особенно красива ипомея, освещенная лучами солнца. Больше о цветочках-фонариках, читайте здесь.


Гайлардия - еще одно красивое растение из семейства Астровые (Сложноцветные). Гайлардией названо в честь Гайяра де Шарнтоно - покровителя ботаники, мецената, который жил во Франции в 18 веке. Гайлардия может быть однолетней и многолетней. В Европу растение попало из Америки. Чтобы узнать, как вырастить гайлардию, пройдите по ссылке на статью. Для этого, нужно навести курсор на выделенное синим цветом слово и щелкнуть мышкой.
***.
Гладиолусы.
Гладиолус или шпажник - растение, образующее клубнелуковицы, относящееся к семейству Ирисовых. Название растению дали его листья, похожие на мечи. По латыни меч - гладиус. Родиной гладилусов является Средиземноморье, субтропики и тропики Африки, Евразия.
Сейчас существует более 5 тысяч сортов гладиолусов, среди них ежегодно появляются новые с необычными окрасками, в том числе и пестрыми, махровыми лепестками.

***

Годеция.
   Родина этого садового цветка, названного в честь ботаника Годе, и  совсем недавно поселившегося на наших клумбах, Калифорния. Простые или махровые цветки годеции собраны в соцветие кисть, это позволяет каждой веточке годеции выглядеть как букет. Цветоводов привлекает разнообразная яркая окраска лепестков годеции, её неприхотливость, длительное цветение. 
Я уже писала о годеции здесь.

***

Душистый горошек
Представитель семейства Бобовые, но, несмотря на название, относящееся не к роду Горох, а к роду Чина. Замечательно растет в средней полосе и на северо-западе России. Ему подходит наш климат, поэтому цветет душистый горошек очень обильно, радуя своими крупными, красивыми и ароматными цветками всех, кто его видит.
О выращивании душистого горошка и уходе за ним можно посмотреть тут.

***

Календула ( ноготки)
Наверно этот цветок не нуждается в представлении - его все знают. Напомню лишь, что  календула относится к сложноцветным, а родина её -  Средиземноморье.
Ноготки относятся к популярным лекарственным растениям, а также могут быть использованы и для защиты растений от вредителей.
***
Настурция (капуцин) 
Декоративное растение из семейства Настурциевые, родина настурции - Центральная и Южная Америка. Цветоводы любят выращивать настурцию, так как это очень благодарное растение: на минимальный уход оно ответит длительным обильным цветением. Привлекает еще и то, что настурцию можно использовать в вертикальном озеленении, создании "живых" изгородей. Кроме того, настурция съедобна и может быть использована, как лекарственное растение.




Комментариев нет:

Отправить комментарий