суббота, 2 января 2016 г.

Незаменимые защитники садов и огородов


   Думаю, что многие знают о том, что чем больше видовое разнообразие растений, тем устойчивей такое растительное сообщество. Дачи, огороды и садики не исключение: сколько различных растений произрастает на  небольших территориях! Все они входят в фитоценоз вашей дачи или приусадебного участка. Хочется вспомнить о роли некоторых видов растений, о том, как они влияют на окружающую среду.

Базилик защищает своих соседей по грядке от паутинного клеща, тли и других насекомых. Любит расти около перцев, томатов, баклажанов. Даже считается, что базилик повышает их урожайность. Эфирные масла базилика выполняют роль натурального репеллента.
Для того, чтобы использовать  "царскую травку" ( так еще называют базилик) в борьбе с комарами и мухами, её нужно выращивать в цветочных горшках, тогда эти ароматные кустики можно легко переносить с места на место: на веранду из комнаты, в беседку и тп. Базилик,посеянный на грядке с огурцами, защитит их от мучнистой росы.
Как вырастить базилик и заготовить его впрок, можно прочитать здесь.

***
  Наверно, нет ни одного цветника, где бы не росли бархатцы. Эти красивые и неприхотливые цветы не только украшают клумбы, но и выполняют роль санитаров на наших грядках. Причем список насекомых, которых отпугивают бархатцы немаленький.
Приходилось ли вам видеть нашествие долгоносиков на клубнику? Если вовремя не обезвредить этих жуков, то можно остаться и без урожая ягод. Бархатцы, высаженные по краям грядок с клубникой, помогут бороться с этими "слониками" - их запах отпугнет насекомых от клубники.
 Бархатцы содержат вещества, которые защищают почву от  нематод (круглые черви). Чтобы обеззаразить почву, на пораженный нематодами участок, высевают тагетес (латинское название бархатцев) и на весь летний период оставляют это место за цветами, а весной снова включают грядку в севооборот.
Осенью отцветшие кустики тагетеса можно заделать в почву. Они послужат и  как  удобрение, и как дезинфицирующее землю средство.
Запах бархатцев, подсаженных к капусте, собьет с толку капустную белянку и капустную совку; защитит многие растения от тли, а морковь от морковной мухи.


***

Бораго (огуречная трава) - не только  привлекает на ваш участок насекомых-опылителей, но и содержит вещества (сапонины) которые усиливают рост окружающих растений. А шершавые листья огуречной травы не нравятся слизням, поэтому посадите его там, где досаждают вашим растениям эти мягкотелые животные: рядом с капустой, земляникой.
Это непритязательное растение легко вырастить, оно не требует ухода. Подробнее о бораго написано здесь.

***

Календула (ноготки) - еще одно замечательное растение: и красивое, и целебное; растет без хлопот, да еще и сад-огород защищает от вредителей. Например, отпугивает своим запахом капустную блошку, а выделяемые ноготками фитонциды подавляют тлю, гусениц бражника, защищают соседние с ней растения от грибковых заболеваний. Календула оздоравливает не только воздух, но и почву, борется с нематодами. Пусть ноготки украшают  ваш цветник,  растут среди овощных грядок, около ягодных кустарников и под кроной плодовых деревьев.
***

Котовник - относится к той группе растений, которая почти не повреждается насекомыми - вредителями. А вот сами котовники готовы защитить окружающие их растения. Ароматная зеленая листва этих губоцветных отпугивает тлю от нежных роз, защищает яблони, груши от плодожорки, цветоеда. Мы посадили котовник лимонный рядом с крыжовником, пилильщик "обошел" эти кустики стороной. А котовник Кошечка расположился около клубники и моркови, чтобы своим запахом помочь в борьбе с   долгоносиком и морковной мухой. 
Как вырастить котовник, смотрите здесь, а о котовнике лимонном, замечательном, неприхотливом и лекарственном растении тут.

***
Мята 
   Все виды мяты являются очень пахучими растениями. Кому-то запах мяты нравится, а кому-то нет. Вот среди тех, кто не любит запах мяты оказались белокрылка, паутинный клещ, тля и даже муравьи!  Говорят, что пучки сухой мяты, положенные в шкафы и буфеты, защитят продукты от муравьев.  Обязательно нынешней весной посажу кустик мяты в уголок теплицы, где каждый год появляются муравьи. Еще считается, что мята не нравится грызунам: мышам, полевкам и крысам.
 Больше сведений о мяте, её применении и целебных свойствах вы найдете в этой статье.
***
Настурция (капуцин)- еще одно растение с сильными репеллентными (отпугивающими)  и фитонцидными свойствами. Чаще всего находит применение для защиты плодовых деревьев от тли, с этой целью настурцию выращивают в приствольных кругах яблони, груши, сливы. Для защиты томатов от белокрылки и даже от грибковых заболеваний к ним на грядку тоже подселяют настурцию. Есть сведения, что капуцин помогает картофелю, уничтожая споры фитофторы.
Как вырастить настурцию можно прочитать здесь, а пользе этого удивительного растения написано в этой статье
***

Петрушка и укроп - наши любимые пряные травки тоже являются защитниками овощных и ягодных культур, так как их аромат убивает или сдерживает рост болезнетворных бактерий и грибков, в том числе мучнистой росы и фитофторы. Это хорошие соседи для огурцов, земляники, ягодных кустарников. Особенно ароматными эти травы становятся во время цветения и образования семян. Их крупные соцветия, сложные зонтики,  распространяют сильный аромат, который окутывает и нуждающихся в защите соседей петрушки и укропа. А вот расти рядом с настурцией петрушка не любит. Я  сею петрушку не только весной, но и в конце лета, осенью. Небольшие зеленые кустики петрушки хорошо зимуют под снегом. Весной нежные листочки можно использовать в пищу, а летом петрушка зацветает и своим запахом отпугивает листогрызущих насекомых от клубники и крыжовника, рядом с которыми растет.
В чем польза наших добрых старых пряных культур, как их заготовить впрок, применять, можно прочитать в статье "Огородные пряности"
***
Петунья - да, да и эта красавица способна защищаться и защищать другие растения. Например, поможет астрам не болеть фузариозом. Растения из семейства Крестоцветные (редис, репа, разновидности капусты, редька), будут меньше поражаться блошкой, если рядом находится петунья. Бобовые ( люпин, горох, бобы, фасоль), растущие рядом с разноцветной петуньей не подвергаются атакам листогрызущих вредителей.
***
Полынь. Её боятся многие листогрызущие насекомые: тля, яблоневая плодожорка, пилильщики, крыжовниковая огневка. Полынь отпугивает капустную блошку, морковную и луковую муху, вездесущих муравьев. Но имейте в виду, что полынь может угнетать соседние с ней растения. Поэтому я выращиваю полынь вдали от овощных грядок, поближе к ягодным кустарникам. Правда, нынче рядом с полынью росла кукуруза, но никакого негативного влияния алкалоидов полыни на кукурузу, я не заметила.
Если вы вырастили полынь, то можете использовать для борьбы с вредителями огородных и садовых растений её отвар.
Как  приготовить отвар полыни?
Свежую зелень полыни нужно мелко насечь, залить холодной водой (на 500 г травы 3 литра воды) и оставить настояться на 20 - 24 часа. Затем  прокипятить, остудить и, разбавив водой ( на 1 часть отвара берут 2 части воды), опрыскать нуждающиеся в помощи растения. 

***
Спланируйте свои посадки таким образом, чтобы растения помогали друг другу, были добрыми соседями. О том, какие растения лучше уживутся друг с другом, можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий