пятница, 18 декабря 2015 г.

Капуста брокколи - итальянская спаржа

   Капусту брокколи мы постоянно выращиваем на своем огороде. И даже в первый год возделывания этой культуры получили хороший урожай. Хоть брокколи и считается родственницей капризной цветной капусты, вырастить её легко. 
 Начните с выбора сорта капусты. Так как мы живем на севере, то я предпочитаю скороспелые сорта брокколи, вегетационный период которых составляет 75 - 90 дней.

   Капуста брокколи или спаржевая капуста, у которой в пищу используются не листья (помним из биологии, что капустный кочан - это большая листовая почка), а нераспустившиеся соцветия.
  Долгое время ею лакомились только в Италии, поэтому в Англии её называют итальянской спаржей. Сейчас брокколи широко распространена по всему свету: её производят и в США, и в Китае, Индии, Испании, Франции.
Круглый год брокколи можно купить  и у нас, правда, в замороженном виде.
Но ведь  самые вкусные овощи - те, что мы сами вырастили! Поэтому и радует ежегодно нас своим стабильно хорошим урожаем "итальянская спаржа".
Как я выращиваю брокколи?
Выше я писала о том, что сначала подбираю сорта капусты.
В этом году ждут своего часа: "Мачо", "Линда" и проверенный годами "Тонус".
 В середине апреля я сею семена капусты (ранней и поздней белокочанной, брокколи) на рассаду. Занимаю в теплице небольшой уголочек, обычно с края центральной грядки, у входа, чтобы все время растения были на виду - ведь капуста одна из главных огородных культур.
   Готовлю три бороздки и заделываю семена в почву на глубину 1 см, сверху закрываю посевы куском стекла или спанбондом.
Примерно через неделю появляются всходы. 
  Когда на растениях раскрывается первый настоящий лист, я их пикирую, рассаживая на гребнях бороздок тут же, в теплице.
  При выращивании рассады очень важно, чтобы сеянцы не вытягивались и не перерастали. Когда на растениях образуется 5 - 6 настоящих листьев, высаживаю их на заранее подготовленный участок.
 Размещаю капусту брокколи на грядке, соблюдая расстояние между растениями в 35 - 40 см, а между рядками оставляю пространство примерно 60 см.
  На постоянное место рассаду капусты переношу с комом земли. 
 Весной на грядки с капустой брокколи устанавливаем металлические дуги, чтобы растения можно было закрыть спанбондом, который защищает рассаду от солнца, ветра, похолодания и насекомых-вредителей.
 Где лучше выращивать капусту брокколи: на солнечном месте или в полутени?
Мне приходилось устраивать грядку с брокколи и на очень освещенном участке, и в более тенистом. Я пришла к выводу, что лучше эта капустка растет там, где солнца не бывает около полудня. На солнечном месте брокколи быстро зацветает.
 Уход за капустой брокколи несложный: рыхление (особенно после дождя и полива), окучивание и подкормки. Первую подкормку раствором  мочевины провожу через две-три недели после высаживания рассады в грунт. Кроме того, поливаю растения настоем золы (2 стакана на 10 л. воды) после срезки центрального, самого крупного соцветия. Это позволяет более мелким головкам, растущим из пазух листьев, быстрее сформироваться.
   Обычно выращиваю 10 - 12 растений капусты брокколи, для нашей семьи этого достаточно. Правда, бывает, что одновременно несколько центральных соцветий готовы к срезке; а хотелось бы, чтобы созревание шло постепенно. Поэтому в следующем сезоне попробую выращивать капусту брокколи хотя бы в два этапа. Для этого нужно часть семян посеять на рассаду как обычно, а остальные на две недели позднее.
  Хочется испытать и безрассадный способ получения этой культуры. В наших условиях посеять семена прямо в грунт можно в первой декаде мая. Конечно, на первых порах сеянцы придется укрывать, но все равно безрассадный способ выращивания брокколи должен быть менее хлопотным.
 Попробуйте вырастить эту вкусную и полезную капусту на своих грядках. Уверена, что результат вас порадует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий