четверг, 17 декабря 2015 г.

Настурция. Съедобная и целебная


 Мне кажется, что все цветоводы, дачники и огородники любят настурцию за её красоту, оригинальные цветки самых разнообразных окрасок, неприхотливость и  простоту выращивания этого растения.
   Слышали ли вы, что настурция не только декоративна, но и съедобна?
 Я впервые об этом узнала...нет, не из книги, не из газетной статьи и даже не из интернета (его в то время еще не было), а из популярного   телевизионного сериала "Санта - Барбара".
   Оказывается, в пищу можно использовать все части этого замечательного растения.
Семена
   Настурция образует очень много семян. Недозревшие семена и цветочные бутоны настурции солят и маринуют, а затем используют в зимних салатах, супах, соусах. Попробуйте положить зеленые семена к огурцам и замариновать их вместе, так вы сможете попробовать маринованные семена настурции и оценить новый вкус огурчиков.
   Недозрелые семена можно использовать и свежими в овощных салатах. Для этого их нужно перед добавлением в салат измельчить их или растереть. Такая пряная приправа изменит вкус блюда, он будет более острым, так как по вкусу семена напоминают горчицу.

Листья
 Свежие молодые листья настурции также используют при приготовлении овощных салатов и винегретов, добавляют для пикантности и придания пряного вкуса в мясные и рыбные блюда. Применяют листья настурции в качестве пряности при засолке и мариновании овощей. Чтобы эти пряные листочки были под рукой и в зимнее время, их можно высушить или засолить.
Цветки
Ими не только любуются, но и едят! Лепестки настурций часто добавляют в салаты, используют для бутербродов, для украшения готовых блюд. Сушеные цветки заваривают вместе с чаем.
  Применять цветки различных растений в кулинарии люди стали очень давно и не только для украшения готовых блюд. Варили варенье и сиропы, делали вина и настойки, готовили желе и соусы, использовали как специи и приправы.
  О чем-то мы слышали, но не пробовали. Засахаренные цветки фиалки любимы жителями Вены, японцы лакомятся цветами хризантемы, а турки щербетом из лепестков роз.
Но ведь некоторые десерты доступны и нам, северянам!
 Например, варенье из лепестков роз. Можно  сварить его из лепестков шиповника, ведь шиповник это дикая роза. Или приготовить интересные блюда из цветков кабачков и цуккини. Цветки цуккини, фаршированные овощами, подают на обед в Европе.
 А вот варенье из соцветий одуванчика может попробовать приготовить всякий любитель подобной экзотики, и оно популярно у наших земляков.
Думаю, что и цветки настурции, могут пригодиться кулинарам. 
настурция лекарственная

    Как интересно узнать, что красавица настурция может не только разнообразить наше меню, но и быть полезной в лечении некоторых недугов.
  Обратите внимание, что настурция содержит много важных для нашего организма веществ. Среди них витамин С и витамины группы В, каротиноиды и каротины; минералы - железо, калий, магний, сера; фитонциды, противогрибковые и антимикробные вещества. Содержание витамина С в настурции выше, чем в лимоне и черной смородине.
  Наиболее доступная форма применения настурции как лекарственного средства - отвар. Чтобы его приготовить , нужно взять 15 гр. сухой травы и залить 500 гр кипятка и довести до кипения.
 Листья настурции можно высушить впрок, но делать это нужно в первой половине лета. Сушат настурцию в тени, в нежарком, хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить в траве как можно больше полезных веществ.
  Применяют отвары настурции в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного средства. А также как полоскание при заболеваниях ротовой полости, ангинах, фарингите.
Народная медицина советует использовать сок настурции при ожогах, ранках, бородавках.
Листья настурции, как и листья подорожника, прикладывают к порезам, ранкам, потертостям; так как они снимают боль и дезинфицируют.
 Листочки настурции помогут и в качестве компрессов для облегчения состояния после ушибов, при воспалении суставов.
В Европу настурция была привезена из Южной Америки именно как целебная  и пряная культура, а уж потом была оценена её красота.

  Думаю, что для многих огородниц будет важно узнать, что листья и плоды настурции помогают снизить уровень холестерина в крови. Конечно, если употреблять листочки на протяжении всего летнего периода и обязательно повторять из года в год!
 Борются с холестерином горчичные масла, придающие растению пряный вкус. Имейте в виду, что при сушке листьев эти чудесные масла испаряются. Поэтому, чтобы уменьшить содержание холестерина, нужно использовать в пищу свежие листья и недозрелые семена настурции.
Вот такая она, настурция: красивая, вкусная и полезная!
Обязательно найдите для неё место в своем садике.
Как вырастить настурцию в своем цветнике, я написала здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий