пятница, 27 ноября 2015 г.

Ясколка - новое растение нашего цветника

   Ясколка - растение семейства Гвоздичные. К роду Ясколка относится около 200 видов. Это как однолетние, так и многолетние растения. Я приобрела семена сорта Нежность, относящемуся к виду ясколка Биберштейна. К этому виду принадлежат многолетние растения, которые являются почвопокровными. Почвопокровными называют культуры нетребовательные, низкорослые, которые быстро разрастаясь, подавляют сорняки и красиво выглядят в течение всего периода вегетации. Ясколки хорошо себя чувствуют в умеренном климате Севера, так как выносливы и неприхотливы.
   Невысокий рост (15-20 см) позволяет им расти на открытых местах и не бояться сквозняков. Не страшны для ясколки засуха и зной, морозные зимы, малоплодородные почвы; но растеньице любит свет и солнце.
Я посеяла семена ясколки в небольшую круглую клумбу, расположенную  на изгибе дорожки. С северной стороны дорожка закрыта посадками малины.
  Этим летом соседями ясколки на клумбе были ноготки. Скорее всего, будущим летом ясколочки будут находиться там одни, потому что эти цветы очень быстро растут и осваивают предложенную им территорию. 
  Чтобы получить красивую плотную куртинку ясколки, занимаемую площадь нужно ограничить. Я уже это сделала, так как круглая клумба устроена в небольшом металлическом колесе.
 Часто ясколку используют в качестве бордюрного растения, высаживают на склонах или среди камней. В первый год выращивания образуются только вегетативные органы, но серебристо - зеленые листья красивы и хорошо смотрятся как на пестром фоне, так и на однотонном.
  На второй год жизни ясколка зацветает. Цветки белые, некрупные - 1,5 см в диаметре, собраны в неплотные соцветия.
Ясколку можно вырастить из семян или размножить вегетативными способами: делением кустика и черенкованием.
 Я вырастила ясколку из семян. Посеяла их сразу на постоянное место, так как растение непривередливое : прекрасно взошло и подросло прямо в открытом грунте. Этот способ экономит время дачника - весной и так  довольно много хлопот с теплолюбивыми культурами.
 Разумеется, можно применить и рассадный способ выращивания, при котором семена на рассаду высеваются в теплицу, а потом подросшие сеянцы переносятся на клумбу или альпийскую горку. При посадке между растениями нужно выдерживать расстояние 20 - 25 см, так как один кустик ясколки может образовать подушку, диаметром в полметра и более.



Еще об одном почвопокровном растении - очитке едком - можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий