среда, 30 марта 2016 г.

Кохия. Почему её надо вырастить?


   Кохия веничная - растение семейства Маревые уже около десяти лет популярно у цветоводов и дачников. Родиной кохии является Китай. Не смотря на то, что кохию веничную величают "летним кипарисом", она не относится к хвойным. Это цветковое растение, но цветки невзрачные и малозаметные. А вот кустик очень декоративен и летом, когда он зеленого цвета; и осенью, когда его веточки приобретают бордовую окраску.
 Кохия довольно высокое растение: 80 - 100 см, поэтому её можно использовать для создания живых изгородей.
Также "летний кипарис" может послужить фоном для других декоративных растений, украсить каменистую горку, будет хорош в центре клумбы.
  В прошлые годы кохия росла на каменистой горке, около дорожки. Хорошо смотрелась и летом, и зимой. Размножалась самосевом.
 Теперь на этом месте поставили скамеечку. 
Поэтому я планирую нынче посадить кохию и амарант хвостатый вдоль дорожки.
  Выращивают кохию из семян. Можно посеять их прямо в грунт, а можно сначала вырастить рассаду. Я буду выращивать рассаду. Семена кохии посею в наполненный почвой пластиковый контейнер. Они прорастают на свету, поэтому присыпать землей сверху не нужно. Просто слегка вдавите семена в почву, накройте емкость легким спанбондом и поставьте в светлое место. Обычно семена всходят на 5-7 день. Свежесобранные семена всходят лучше всего, поэтому обращайте внимание на срок годности, который указан на пакетике.
  Когда на сеянцах появится три настоящих листа, их нужно распикировать, или сразу высадить на постоянное место - если миновала угроза заморозков. Расстояние между маленькими растениями должно быть не менее 40-50 см для того, чтобы кохия  могла сформировать красивый кустик.
 Место для летних кипарисов надо выбрать солнечное, а вот к почвам эти растения неприхотливы. Правда, не любят кислых и переувлажненных земель.
  Если вам удалось вырастить кохию из покупных семян, то больше о приобретении семян вы можете не заботиться, так как это растение размножается самосевом. Весной на клумбе вырастет множество маленьких кохий, которые вы сможете посадить туда, куда пожелаете.
Заведите в своем цветнике кохию: её пышный кустик красив и летом, и осенью;  она проста в уходе и неприхотлива. 
А после того, как поздней осенью вы уберете кохию с клумбы, её кустик может еще послужить в качестве веника!

Комментариев нет:

Отправить комментарий