воскресенье, 27 марта 2016 г.

Правила выращивания перца


получить хороший урожай перцев  Я давно не выращивала сладкий перец. Думаю, что прошло не меньше десяти лет с тех пор, как на нашем огороде плодоносили Ласточка, Винни - Пух, Здоровье, Подарок Молдовы. Перцы перечисленных сортов были очень хороши, не зря я запомнила их названия))))
В этом году решила снова заняться выращиванием вкусного и полезного болгарского перца. Для этого нужно вспомнить особенности агротехники сладкого перца.

Посев семян.
Отобранные для посева семена я замачиваю - обычно помещаю их в мокрую салфетку из нетканого материала. Нынче часть семян набухали на влажной губке для мытья посуды. И те, и другие семена быстро набухли, "наклюнулись". Проклюнувшиеся семечки аккуратно перенесла в стаканчики и половинки пластиковых бутылок, заполненные питательным грунтом. Закрыв емкости полиэтиленовыми пакетиками, поставила их в теплое место. Всходы появились через неделю.
Перец не любит пересадок, поэтому в стаканчиках сеянцы будут находиться до высадки в грунт.
Уход за рассадой.
Не забываем поливать перчики теплой водой. Надобность полива определяем по состоянию почвы в контейнере с рассадой: её не надо пересушивать, но и заливать водой не следует.
Следим и за температурой в помещении: днем около +25 градусов, а ночью +18.
Рассаду перца я не подкармливаю.
Пересадка на постоянное место.
К моменту высаживания рассады перца в теплицу, её возраст должен быть 50 - 60 дней. В высоту такое растение достигает примерно 20 см, на нем есть бутончики, а иногда и цветки.
На грядке в теплице готовлю лунки для посадки молодых растений - размещаю их на расстоянии 30 см друг от друга, глубиной 10 - 12 см.
Затем:
  • проливаю теплым слабо - розовым раствором марганцовки
  • добавляю горсточку золы
  • высыпаю столовую ложку суперфосфата
  • еще раз поливаю чистой водой (0,5 л воды на одну лунку)
  Подготовленную для высадки рассаду аккуратно переваливаю в лунки, стараясь не повредить корневую систему. Засыпаю сверху почвой, уплотняю и снова присыпаю торфа или сухой почвы. Слой сухой почвы на лунке должен получиться 3-4 см, он препятствует испарению воды из лунки..
 Обычно высаживаю перцы  под вечер. Следующие 3-4 дня высаженные растения притеняю спанбондом.

Жизнь в теплице.
  Если перцы будут расти в открытом грунте, а укрывать их планируется только на ночь, то выбирайте солнечное, теплое, защищенное от холодных ветров местечко.
В теплице перцам будет, конечно, более комфортно.
Растения перцев нуждаются в формировании. В теплице их можно вести в два стебля.
Поливают перцы чаще чем помидоры. Пока на растениях нет цветков, поливаем методом дождевания. Потом полив проводится под корень. На 1 кв. метр расходуем около 5 литров воды.
После полива - рыхление. Рыхлим очень осторожно, так как у перцев корешки находятся близко к поверхности.
получить хороший урожай перца
Для перцев рыхление очень важно, так как уберегает растения от корневых гнилей.
В теплице в период роста и плодоношения перцев надо поддерживать температуру 23-25 , а ночью не менее 15 градусов. При температуре 28 - 30 градусов могут опадать не только цветки перцев, но и завязи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий