понедельник, 11 апреля 2016 г.

Иссоп - пряное и декоративное растение

иссоп-пряное, лекарственное и декоративное растение  Иссоп. Знаю это растение давно, но никогда не выращивала его на своем участке.
Возможно, именно с него нужно начинать культивировать ароматные травы растениеводам - любителям, ведь иссоп одно из самых неприхотливых растений.
Синий зверобой ( другое название этого растения) не боится ни жары, ни засухи, хорошо зимует в наших краях - холодостоек,  выдерживает сильные морозы.

Для выращивания иссопа надо подобрать светлое сухое место, повышенная влажность почвы ему не понравится. На одном месте растения иссопа могут расти от 5 - 10 лет, то есть в течение довольно длительного времени не нужно возобновлять посадки, возиться с рассадой.
  Но есть возможность ежегодно получать посадочный материал для вегетативного размножения: деление взрослого куста иссопа, корневые черенки и стеблевые черенки.
  Кустик иссопа состоит из прямостоячих четырехгранных стеблей, высотой 50-70 см. Верхушки побегов зеленые, травянистые.Тогда как нижние части стеблей одревесневая, приобретают коричневую окраску. Листья темно-зеленые, удлиненные, на стеблях сидят супротивно.
В пазухах листьев, на верхушке побега располагаются мелкие цветки темно-синего, фиолетового, розового или белого цвета, образуя колосовидное соцветие.
  Цветение иссопа продолжительное: с середины лета до заморозков; поэтому кустик долго остается красивым, что позволяет размещать его не только на пряных грядках, но и в цветнике.
  Для использования иссопа в лечебных целях, соцветия срезают в начале цветения и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. 
Обрезка соцветий положительно влияет на кустик иссопа - стебли ветвятся и образуются новые соцветия.
С оцветших соцветий можно собрать семена и использовать для посева, чтобы вырастить это замечательное пряное, медоносное и лекарственное растение.
 Как я вырастила иссоп, можно прочитать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий