пятница, 22 июля 2016 г.

Томаты и базилик

базилик
Почти ежегодно (исключение - прошлый сезон)  в теплице рядом с томатами выращиваю базилик. В наше прохладное лето теплица - самое подходящее место для этой теплолюбивой травки. Как-то часть растений высаживала на грядку в открытый грунт, но участок подбирала  теплый - закрытый от ветра, солнечный, с плодородной почвой.
  Конечно, там базилику похуже, чем в теплице, но урожай был неплохим.
  Если вы хотите вырастить эту пряную травку на грядке или клумбе (базилик- красивое растение и может соседствовать с цветами), то не забывайте, что при низких температурах это растение приостановится в росте. Заморозков же базилик и вовсе не перенесет.
 Мне больше нравится, когда эта вкусная и полезная травка растет "под присмотром" - ведь в теплицу с томатами я захожу часто. Если нужно, поливаю базилик;  он любит воду. Особенно нуждается в ней до цветения. Подкормки базилик получает вместе с томатами.
Приходилось читать и о том, что летучие вещества, которые выделяет базилик, положительно влияют на помидоры и перцы. Мне кажется, что такое соседство нравится не только томатам, но и самой пряной травке!
 Когда вижу нежные побеги базилика,  хочется сорвать его листочек и понюхать - ведь у каждого вида базилика свой очень приятный запах.
Листочки базилика добавляю в салаты, соленья, маринады. Они приобретают совершенно другой вкус. Особенно хорош базилик с огурцами.
О выращивании, хранении и применении базилика, можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий