среда, 12 октября 2016 г.

Монарда двойчатая - красивое растение с приятным запахом


Монарда двойчатая  Монарда двойчатая радовала нас нынешним летом своей красотой и ароматом. Это, пока непривычное для наших цветников растение, я вырастила из семян в прошлом году.
Рассаду монарды разместила на пряной грядке вместе с другими растениями семейства Губоцветные ( Яснотковые).
В первый год роста монарда не цвела, а в июле этого года, то есть на второе лето, распустились ярко-розовые цветки.Цветки собраны в головчатое соцветия, которые находятся на верхушке побега.
На некоторых растениях соцветия располагались одно над другим.
монарда двойчатая
   Цвела монарда двойчатая до самых заморозков, украшая собой дальний уголок нашего садика. Аромат этого растения тоже достоин восхищения. А вот на вкуса  его мы не знаем, так как не использовали монарду как пряное растение. Не добавляли её листочки в чай, не применяли для ароматизации кулинарных изделий.
монарда двойчатая

  У монарды двойчатой прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый тонкими волосками.Листья с короткими черешками располагаются на стебле супротивно. У растений есть видоизмененный подземный побег - корневище, благодаря которому монарду можно размножать вегетативно. Наш кустик пока еще маленький и отделять участок корневища для пересадки я не стану. А вот купить семена другого сорта монарды хочется.
монарда двойчатая
  Названо растение в честь испанского ботаника Монардеса, который первым описал его и рассказал о свойствах монарды в своих книгах: "Радостные вести из Нового Света" и "Медицинская история Западной Индии". Сам ботаник называл это растение ориганом канадским и душевником виргинским. За монардой сохраняется и народное название - американская мелисса, так как это растение широко распространено в Северной Америке, где его можно встретить в диком виде.
О том, как вырастить монарду из семян, размножить, использовать в лечебных и кулинарных целях, написано здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий