пятница, 28 октября 2016 г.

Змееголовник молдавский

мелисса турецкая  На днях купила еще один пакетик с семенами пряно-вкусового, ароматического растения - змееголовника молдавского.
Змееголовник молдавский имеет и другое название - мелисса турецкая. Эта трава по своим целебным свойствам не уступает мелиссе лекарственной, и в некоторых странах выращивается вместо неё.
Змееголовник - однолетнее травянистое растение, высотой до 70 см. Стебли прямостоячие, листья располагаются супротивно, цветки (чаще всего фиолетового цвета), располагаются на верхушках стеблей, образуя кистевидное соцветие. 
   Вырастить змееголовник можно, как посевом семян  в грунт, так и рассадным способом.Растение теплолюбивое,поэтому сеют его семена на грядку в конце мая; рассаду также высаживают, когда минует угроза заморозков. Змееголовник не любит понижения температуры до 0 градусов,хотя кратковременные похолодания переносит. Лучше растет на светлом, солнечном месте, а в тенистых местах плохо цветет.
Не нравится мелиссе турецкой и загущенность посадок, поэтому рассаду размещают, соблюдая промежутки между растениями в 40 - 50 см. Змееголовник быстро разрастается и красиво цветет.
 Змееголовник молдавский славится своим лимонным ароматом. И мелисса лекарственная, и котовник лимонный не могут с ним тягаться по силе запаха. Помните об этом, когда приготовляете  чай с травой змееголовника - его надо брать совсем немного, чтобы получить приятный лимонный аромат.
С помощью этого растения ароматизируют не только чаи, но и супы, мясные и рыбные блюда.
Змееголовник молдавский применяется в народной медицине как болеутоляющее, противосудорожное и успокоительное средство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий