пятница, 18 ноября 2016 г.

Чернокорень - гроза мышей

чернокорень   Чернокорень (циноглоссум приятный) - однолетнее растение высотой около 40 см. Из-за опушения побеги имеют серовато-зеленую окраску. Листья ланцетные,  располагаются супротивно, чуть-чуть прижимаясь к стеблю. На верхушке стебля находится соцветие - завиток, состоящее из небольших голубых цветков. Цветки по форме и окраске похожи на цветы незабудки.
Родиной циноглоссума является Китай, поэтому чернокорень часто называют китайской незабудкой.
   Соцветия циноглоссума во время роста растения постоянно увеличивают свою длину, которая может быть как 10 см, так и более 30 см. То есть, чем старше чернокорень, тем больше его соцветие.
 Циноглоссум украсит цветник и защитит сад от грызунов. В некоторых областях его называют "крысогоном", так как мыши и крысы не переносят запаха чернокорня и уходят с участка.
  Для защиты плодовых деревьев от грызунов разбрасывают веточки циноглоссума в приствольных кругах по первому снегу. Не появятся мыши и в подвале, если там есть засушенный чернокорень.
     Растение ядовито. После работы с ним нужно тщательно вымыть руки. И уж, конечно, не брать части растений в рот.
   Вырастить китайскую незабудку можно прямым посевом семян в грунт или через рассаду. При рассадном способе циноглоссум раньше зацветет.
   Перед тем, как посеять семена, подготовьте контейнер, наполните его смесью торфа и песка. Распределите семена чернокорня по поверхности смеси и не присыпайте сверху почвой, так как циноглоссум относится к группе растений, семена которых прорастают на свету. От посева семян до всходов может пройти от 10 до 15 дней.
  Сеянцы в возрасте двух недель нужно аккуратно рассадить в отдельные горшочки.
  В конце мая, если нет угрозы заморозков, окрепшую рассаду чернокорня разместите на клумбе, рабатке, около плодовых деревьев.
  Это растение любит свет, некислые почвы. Оно не боится засухи и холодостойко. Цветение чернокорня продолжается с середины июля до заморозков. В конце августа часть побегов можно высушить и разложить в тех местах участка, где могут находиться грызуны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий