пятница, 18 ноября 2016 г.

Тимьян. Декоративное и лекарственное растение

тимьян.  Уже два года растет на моей пряной грядке довольно скромное, но очень привлекательное для меня растение - тимьян (чабрец).
Мне нравится его аромат - пряный и крепкий, мелкие цветочки на верхушках побегов и способность занимать предоставленное пространство, образуя компактные кустики.
   Нынче снова посею на рассаду семена тимьяна и высажу растения на небольшую круглую клумбу. Сначала клумба будет просто зеленой, но к концу лета чабрец зацветет, покроется бледно-розовыми цветочками. Это многолетнее растение, к тому же очень неприхотливое, поэтому клумба сохранит свою декоративность в течение нескольких лет и превратится в настоящий "коврик" - ведь тимьян  еще и отличное почвопокровное растение.
Тимьян ( чабрец)
Кустики тимьяна в первый год выращивания.
   Чабрец используется не только как декоративное растение, а еще и как пряно-ароматическое, и как лекарственное. 
   Экстракт и отвар тимьяна применяется для облегчения кашля при респираторных заболеваниях, бронхитах. Если вы помните популярный препарат от кашля "Пертуссин", то знайте, что в состав сиропа входит экстракт тимьяна. Да и сам "Пертуссин" пахнет именно тимьяном.
  Эфирное масло тимьяна входит в состав ингаляционных сборов и применяется как болеутоляющее средство при радикулите.
  Ванны с травой чабреца оказывают успокаивающее действие и оздоравливают органы дыхания.
   Для лечебных целей срезают цветущие побеги тимьяна, начиная со второго года вегетации. Сырье можно сушить в тени, разложив веточки тонким слоем на бумаге или ткани. С высушенных побегов надо оборвать листья, одревесневшие стебли не являются лекарственным сырьем. Хранить листочки чабреца можно в течение 3 лет. Добавляя их в заварочный чайник к черному чаю, получите не только вкусный и ароматный напиток, но и целебный. А из листьев, стебельков и цветков тимьяна тоже получается вкусный травяной чай.
    Побеги тимьяна используют и в кулинарии как пряно-вкусовое растение при приготовлении вторых блюд, соусов, напитков.
   Вместе с другими ароматическими приправами тимьян входит в состав  популярной смеси "Прованские травы".
Это не первый мой рассказ об этом замечательном растении. Вы можете прочитать о применении и свойствах чабреца, и о том, как вырастить тимьян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий