четверг, 17 ноября 2016 г.

Тыква голосемянная

голосемянная тыква как вырастить   Тыква на нашем огороде нередкий гость, но этим летом я выращивала необычную тыкву.
 Во-первых, это была так называемая голосемянная тыква. Семена в её плодах не имеют плотной оболочки. Их можно есть, не снимая тонкую прозрачную кожицу. 
Во-вторых, тыква-голосемянка оказалась значительно урожайней других сортов.
В-третьих, ещё никогда одно растение тыквы не занимало в огороде такую площадь.
 К концу лета тыква потеснила картофель и даже расположилась на ближайшей клумбе.
голосемянная тыква как вырастить

   К началу июня я вырастила рассаду тыквы. Семена не замачивала, посеяла в бумажные горшочки, наполненные перегноем. Правда, из пяти посеянных семян всхожим оказалось только одно семечко.
   Когда на сеянце появился настоящий листочек, перенесла растение на постоянное место. Все тыквенные (огурцы, кабачки, дыни, патиссоны) довольно нежные создания, не любят пересадку. Поэтому я высаживала тыкву на грядку вместе с бумажным горшочком. Это помогло сохранить корневую систему. 
 Также важно и время пересадки - лучше сделать это под вечер, когда солнце уже не так припекает.
 Для тыквы я выбрала самое светлое и теплое местечко. Грядка была  заправлена перепревшим навозом, а лунка под рассаду полита теплой водой. Высаженную тыкву я накрыла кусочком спанбонда, который притенял растение днем и создавал более комфортные условия ночью.

голосемянная тыква как вырастить

Как и все тыквенные, голосемянка нуждается в поливе, ведь её огромные листья испаряют много влаги. На следующий день после полива (дождя) почву нужно легонько прорыхлить. Через две недели после высаживания рассады, тыкву можно подкормить настоем золы (стакан золы на 8 л. воды), затем  провести подкормки комплексным минеральным удобрением, коровяком.
   После того, как на стебле образовалось 3-4 плода, его верхушку прищипывают. Когда плоды подрастут и расположатся на земле, нужно подложить под них деревянные дощечки, брусочки для того, чтобы предупредить загнивание.
   Первые плоды голосемянной тыквы мы сняли в середине августа.
голосемянная тыква как вырастить

Дозаривали их в теплом месте. За это время кора тыквы из серо-зеленой превратилась в желтую. Первые плоды были самыми крупными, массой около 5 кг.
голосемянная тыква как вырастить
  Мякоть тыквы голосемянки бледно-оранжевого цвета, волокнистая, менее сладкая, чем у других тыкв. Семена темно - зеленого цвета.
 Выращивают голосемянную тыкву в основном ради семян, содержащих много полезных веществ: витамины группы В, каротин, витамины С, Д, Е;  минеральные соли калия, железа, цинка, марганца, меди; белки и тыквенное масло.
голосемянная тыква как вырастить
Об особенностях разных видов тыкв и пользе этого овоща я писала здесь.
Читать далее: применение тыквы в народной медицине .

Комментариев нет:

Отправить комментарий