вторник, 22 ноября 2016 г.

Мелисса лекарственная

мелисса полезная и ароматная    Когда у нас появился свой огород, я сразу же купила пакетик  семян с надписью Мелисса лимонная и посеяла их весной.   Просто на грядку, без всякой рассады, укрываний  и прочего. Семена оказались всхожими, растения неприхотливыми  и года через три мелиссы в нашем огороде стало очень много. Так много, что муж иногда просто выдергивал её без сожаления.
  Мне же очень нравилось это растение, ежегодно я высушивала траву и добавляла её в чай.
   Впоследствии оказалось, что моё любимое ароматное растение это вовсе не мелисса, а котовник лимонный
А мелиссы не было ни у кого из знакомых мне огородников и дачников. Тогда я стала искать описания мелиссы, разбираться и в конце концов написала статью о том, как можно отличить мелиссу от котовника лимонного.

мелисса ароматная и полезная
    Даже не запоминая всех признаков различия этих двух растений семейства Яснотковые, распознать их очень легко: соцветия котовника лимонного располагаются на верхушке побегов, а у мелиссы в пазухах листьев по всему стеблю.
мелисса ароматная и полезная
   Выяснив, что в нашем огороде мелиссы нет и не было никогда, я купила семена мелиссы. Надеясь, что уж эта-то настоящая! 
  Весной посеяла семена в пластиковую коробочку, наполненную почвой. Сверху прикрыла посевы стеклом. Время от времени стекло убирала, а посевы поливала теплой водой. Примерно через две недели после посева, мелисса взошла. Подросшие сеянцы, перенесла с комочком земли в первую очередь на пряную грядку. Кроме того высадила рассаду мелиссы на грядку с клубникой, на рабатку к астрам.
  В первый год у мелиссы были только стебли с листьями. Осенью побеги ушли под снег и замечательно перезимовали. 
На зиму мы их не закрывали, не утепляли. А в середине следующего лета мелисса зацвела. Цвела очень долго, на аромат её цветков слетались пчелы. Мы брали свежие листья мелиссы лимонной и добавляли в чай. А я так и просто подходила к аккуратным кустикам и наслаждалась приятным запахом.
  Побеги мелиссы я иногда ставила в вазочку, но не сушила, так как мелисса не сохраняет своего запаха в высушенном виде. 
мелисса ароматная и полезная трава

   Мелиссу применяют в кулинарии для ароматизации салатов из свежих и вареных овощей, омлетов, риса, соусов и супов. Добавляют листочки этой травки в уже готовое блюдо, так как при нагревании нежная мелисса теряет запах.
Листья мелиссы хороши в соленьях и маринадах, могут быть использованы для придания особого аромата винным настойкам и ликерам.
  В медицинских целях применяются не только листья, но и цветочки мелиссы. Из них можно приготовить отвар, который  в горячем виде  можно использовать как потогонное средство при простудах. Еще отвар мелиссы улучшает обмен веществ и помогает при головокружениях, успокаивает нервную систему.
   Издавна мелиссу лекарственную считали "сердечной" травкой, так как её  настой помогает при учащенном сердцебиении.
  Как приготовить настой мелиссы?
Столовую ложку измельченных листьев мелиссы нужно залить стаканом горячей воды, настоять в течение одного часа и принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана.
 Настой мелиссы можно использовать для полоскания при ангине, фарингите, воспалениях в ротовой полости.
 Отвар и настой мелиссы помогают справиться с головной болью и бессонницей.
мелисса ароматная и полезная трава

Комментариев нет:

Отправить комментарий