понедельник, 28 ноября 2016 г.

Хочу вырастить лаванду

лаванда на севере?     Часто в интернете попадается картинка лавандовых полей Франции или Италии. Что и говорить, замечательный пейзаж!
Конечно, у нас на севере нет полей лаванды, но растение это вырастить все же можно.
  Лаванда - растение семейства Яснотковые (Губоцветные). Род Лаванда объединяет 47 видов. У нас можно вырастить вид Лаванда узколистная ( Лаванда настоящая). Лаванду узколистную называют английской. В высоту это растение может быть от 40 - 80 см.
  Побеги частично одревесневают. Листочки серовато-сизые, расположены на стебле супротивно.
лаванда на севере?   Цветки лаванды фиолетового, сиреневого, розового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия.
   Я хочу попытаться вырастить лаванду. Уже купила семена разных фирм и с разным сроком годности: одни постарше, другие посвежее. Посею и те, и другие. Пишут, что семена лаванды можно сеять под зиму. Но в наших условиях почва промерзает, а не просто охлаждается до +3 градусов, поэтому семенам нужна стратификация.
 Как её осуществить? Семена высыпать в пластиковую коробочку (из-под творога, сметаны), смешать с небольшим количеством песка. Затем завернуть в полиэтиленовый пакетик и поместить на нижнюю полку в холодильник, на полтора месяца.
    Подготовленные таким образом семена  я хочу посеять в теплицу примерно в середине апреля. Значит, стратификацию надо начинать в конце февраля - начале марта. 
    Очень важно подобрать место для выращивания лаванды. Не забываем, что это культура теплолюбивая, поэтому место должно быть солнечным. Хорошо, если рядом есть каменная или кирпичная стенка. Нагретые солнцем кирпичи ночью будут отдавать тепло лаванде. 
  На выбранном участке должна быть легкая, некислая почва. При перекопке можно добавлять золу. Не понравятся лаванде переувлажненные, глинистые почвы. Вреден для растения и избыток влаги.
На  богатой перегноем земле побеги лаванды будут хорошо развиваться, но цветение кустиков будет редким. 
  Кстати, зацветет лаванда только на второй год выращивания. На зиму кустики лучше прикрыть спанбондом. А вот опавшую листву и ветви елей не надо применять в качестве утеплителя, так как под ними будет накапливаться вода и растения могут вымокнуть.
Лаванда ценится за свой аромат. Приятным запахом обладают и другие представители семейства Яснотковые: душицакотовник Мусина, мелисса, лофант, мята.

Комментариев нет:

Отправить комментарий