вторник, 29 ноября 2016 г.

Синий зверобой - иссоп

иссоп. растение с необычными цветками
   В начале мая я посеяла семена иссопа. Но не прямо в грядку, а в пластиковый контейнер, чтобы не потерять всходы и легче следить за сеянцами.
Вместе с иссопом была посеяна еще перилла (красная мята), но она, к сожалению, не взошла. А вот синий зверобой ( другое название иссопа) проявил прекрасную всхожесть. Растения быстро пошли в рост, и через две недели я рассадила их на грядке в теплице.
 А спустя десять дней разместила рассаду иссопа на пряной грядке и в цветнике. Растения оказались очень неприхотливыми,  освоились на новом месте, и потихоньку молодые побеги иссопа образовали небольшие кустики. 
    В начале августа синий зверобой расцвел. Цветение продолжалось до самых заморозков, но не было обильным, так как кустики еще очень молоды.
  Ярко-синие цветки иссопа располагаются в пазухах листьев верхней части стебля. Благодаря мелким синим цветкам верхушки кустиков издалека кажутся синеватыми, а не зелеными.
иссоп украсит ваш цветник
      Цветки иссопа чаще всего синие или фиолетовые, но встречаются виды с белыми и розовыми цветками. Любопытно, что тычинки не прикрыты лепестками венчика, а гораздо выше их.
иссоп украсит ваш цветник
     Думаю, что на следующий год кустики иссопа станут еще декоративнее и порадуют нас своими необычными цветочками.
Понравился мне и запах этого растения, довольно сильный, напоминающий аромат шалфея.
    Таким образом, в моей коллекции ароматных и симпатичных растений семейства Ясколковых появился еще один вид - иссоп лекарственный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий