четверг, 1 декабря 2016 г.

Вкусная и полезная руккола

Руккола    Уже несколько лет подряд мы выращиваем рукколу. Наши дочь и зять очень любят всевозможную зелень, а рукколу особенно, поэтому ежегодно привозят нам пакетики с её семенами. Я выращивала рукколу 4 года подряд, но никогда сама не добавляла её в салаты и не использовала для бутербродов.
   А нынче эта зеленная культура мне понравилась настолько, что я её сеяла практически всё лето.
   И даже запасла семян для следующего сезона, потому, что руккола последнего посева не была съедена, зацвела и в стручках образовались семена. Плоды (стручки) созревая раскрывались и высыпали семена на грядку.
  Скоро я обнаружила около взрослых растений рукколы маленькую поросль молодых рукколок. Этот участочек не перекапывали осенью. Интересно -  будут ли всходы  весной?
    Первый урожай рукколы мы сняли еще в апреле, так как вырастили зелень в теплице. Потом я находила местечко для рукколы  на грядке с луком, сеяла её рядом с перцем и огурцами. Места для выращивания этой зеленной культуры надо немного, тем более, посев проводила часто. 
  Только не надо забывать, что руккола, все разновидности капусты, редис, редька относятся к  Крестоцветным. А растения этого семейства не рекомендуется выращивать рядом, так как у них одни вредители (о соседях на грядке можно прочитать здесь)
    Руккола не только вкусное, но и полезное растение, так как в её состав входят витамины: В, С, Е, А, К. Кроме того, листья растения богаты  минеральными солями, содержащими железо, цинк, магний, фосфор, селен. Благодаря этому руккола снижает содержание сахара в крови, повышает гемоглобин и уменьшает холестерин.
О пользе других зеленных культур я писала в статье "Огородные пряности"
Хочу добавить, что оба варианта написания названия растения считаются правильными. Поэтому, пишите так, как вам больше нравится: кому-то - руккола, а кому-то и рукола.



Комментариев нет:

Отправить комментарий