понедельник, 7 ноября 2016 г.

Немного о пустырнике

вырастим пустырник
Настойку пустырника приходилось покупать, а вот семена приобретаю впервые. Интересно будет вырастить это лекарственное растение на своем участке.
Кроме названия на лицевой стороне пакетика с семенами написано: "Эффективный антидепрессант. Успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, замедляет процессы старения организма".
   Да и пакетик в магазине был последним, как тут не купить. Теперь только дождаться весны и вырастить самостоятельно. 
Как это сделать?
  Так как я уже пропустила предзимний посев (на улице -10), то начну выращивать рано весной. При весеннем посеве семена должны пройти стратификацию в течение месяца. Думаю, что этот процесс я смогу осуществить. За месяц до посева семена пустырника нужно разложить на кусочке мокрой ткани, положить в небольшой пластиковый контейнер (например, из-под творога) и поместить в холодильник.  
   Стратифицированные семена  можно посеять на постоянное место. Глубина заделки семян пустырника 1,5 - 2 см.
    Растение неприхотливо, нетребовательно к составу почвы, но любит светлые участки. На одном месте пустырник растет до 5 лет.
   Уже само название растения говорит о том, что его местообитание в дикой природе - пустыри. Кроме того пустырник встречается на суходольных лугах, железнодорожных насыпях, по берегам рек.
   Как лекарственное растение используется пустырник пятилопастный, относящийся к роду Пустырник семейства Яснотковые (Губоцветные).
    Это многолетнее растение до 100 см высотой. Стебли четырехгранные, опушенные волосками. На верхушках побегов располагаются цветки, собранные в колосовидные соцветия.
   Высушенные в тени верхушки с цветами и являются лекарственным сырьем.
   В народной медицине пустырник применяется при неврозах, заболеваниях сердца. А также для понижения артериального давления, лечения затяжного кашля, в качестве легкого снотворного средства.
    О других лекарственных растениях написано здесь


2 комментария:

  1. Я сеяла пустырник безо всякой стратификации весной. Взошёл лесом. Растёт теперь как сорняк по всему огороду. Но он - один из самых лучших медоносов, а у нас пасека, так что меня устраивает, выдираю лишь там, где сильно мешает.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Можно попробовать посеять и со стратификацией и без неё.

    ОтветитьУдалить