суббота, 5 ноября 2016 г.

Кервель ажурный. Ранний и полезный

выращиваем кервель
Кервель ажурный или кервель обыкновенный - однолетнее травянистое растение из рода Купырь, семейства Зонтичные.
Побеги кервеля ветвистые, вздутые в узлах (узел - место прикрепления листьев к стеблю). Листья перисторассеченные, треугольной формы.
Высота растений от 20 до 50 см. Кервель своим внешним видом похож на петрушку, но аромат его совершенно другой. Тоже пряный, но напоминает запах аниса. Эта травка очень популярна во Франции, поэтому часто кервель называют французской петрушкой.
  Листочки этого ароматического растения употребляют в пищу, так как они богаты витаминами (витамин С, каротин) и придают блюдам особый вкус благодаря эфирным маслам.
Кервель часто применяется в качестве приправы к салатам, мясным блюдам, супам. А также используется для ароматизации соусов, солений, творога и сыров.
   Для нас кервель ценен и из-за своей раннеспелости и скороспелости. Это одна из самых ранних зеленных культур.
Уже через месяц после посева нежные и ароматные листья кервеля можно срезать для витаминных салатов.
   Выращивается французская петрушка посевом семян в грунт.
Первую бороздку можно посеять уже в апреле в теплице, еще до размещения в ней основных культур. А в середине мая семена кервеля прорастут и в открытом грунте. Как и у большинства ароматических культур, семена кервеля долго всходят: 2 - 2,5 недели. Посевы рекомендуется прореживать, постепенно убирая на зелень молодые растения и оставляя между сеянцами расстояние 15-20 см.
  Кервель ажурный неприхотлив, холодостоек, дает хорошие урожаи зеленых листьев. Чтобы повысить его урожайность, нужно срезать цветочные побеги, то есть не давать растению цвести. 
Хочу добавить, что кервель обыкновенный можно применять и в лечебных целях для:
  •  профилактики авитаминозов
  •  улучшения аппетита
  •  лечения кашля
  •  снижения артериального давления

Комментариев нет:

Отправить комментарий