четверг, 8 декабря 2016 г.

Ароматное семейство Яснотковые

мята
Уже давно хочется написать о семействе, которое объединяет множество моих любимых растений. 

Когда мы учились на биофаке, его называли семейством Губоцветные (Labiatae), а сейчас именуют Яснотковыми (Lamiáceae). По последним данным семейство включает в себя около 8 тысяч видов растений.
  В основе объединения растений в семейства лежит строение цветка и плода.
  Цветок у представителей семейства похож на раскрытую пасть с двумя губами. Поэтому их и назвали губоцветными. Созревший плод губоцветных распадается на четыре орешка, так как завязь пестика  состоит из 4 долек.
 Принадлежность к семейству можно определить и по строению вегетативных органов.
  У растений семейства Яснотковые четырехгранный стебель. Листья прикрепляются к граням, а не к ребрам. Расположение листьев всегда супротивное (напротив друг друга).
мелисса
      Еще одна очень характерная черта растений данного семейства - способность вырабатывать эфирные масла. Эфирные масла придают губоцветным запах. Большинство растений семейства обладают сильным ароматом. Например, листья мяты перечной содержат 4,5 % эфирных масел, а соцветия - 6%. Основной компонент эфирного масла мяты - ментол.
Многие растения семейства культивируют с целью получения сырья для парфюмерной промышленности. Например, розмарин, лаванда, шалфей мускатный.
Губоцветные издавна применяются в народной медицине, а некоторые признаны и медициной официальной. 
  Это мята, шалфей лекарственный, тимьян обыкновенный, душица.
А мелисса, иссоп, котовник, змееголовник являются прекрасными медоносами.
мелисса
  Нельзя не сказать и о декоративности растений семейства Яснотковые (Губоцветные). Привлекательно выглядят не только цветки и соцветия, но и стебли с сочными листьями. Каждый вид растений выглядит по-своему красиво. Невысокие кустики тимьяна образуют густые нарядные "подушечки". Создают уютные уголки в саду котовники и душица, мелисса и шалфей. Яснотковые могут быть фоном для других цветов, но и очень хороши сами по себе, на моноклумбах.
котовник кошечка
  В этом блоге есть информация о том, как посеять и вырастить рассаду некоторых губоцветных, как ухаживать за ними,  и о том, в чем их польза, как можно применить выращенные ароматные травы.
Прочитайте мои небольшие статьи о таких яснотковых, как иссоп, мелисса, змееголовник, мексиканская мята, котовник лимонный.
 И о их родственниках, которые будут хорошо выглядеть в цветниках: монарда двойчатая, котовник, лофант, молюцелла, сальвия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий