воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Шлемник байкальский

шлемник -многолетнее растение     Позавчера писала здесь об особенностях растений семейства Яснотковые, а вчера увидела в магазине семена еще одного губоцветного - шлемника байкальского. Теперь постараюсь вырастить и его.
   Порадовало, что шлемник байкальский является многолетником. Его побеги образуют невысокий кустик (высотой до 50 см),  мелкие ланцетовидные листья располагаются супротивно на четырехгранном стебле. Цветки располагаются в пазухах листьев на верхушке и средней части стебля, образуюя кистеобразное соцветие. Венчик ярко-фиолетового цветка двугубый.
    Шлемник байкальский часто высаживают на клумбы и рабатки, так как это растение очень красиво. Его можно использовать в качестве бордюра на больших клумбах, посадить по краям  дорожек. Шлемник будет хорош как в одиночных посадках, так и рядом с рудбекией, лилиями, георгинами. Цветение его продолжается долго: с июня по август. Фиолетово-синие цветочки будут привлекательными всё лето.
   Кроме того, шлемник байкальский является лекарственным растением. Ценятся его корневища, содержащие множество полезных веществ. Листья шлемника могут быть использованы для травяных чаев.
    Шлемник байкальский можно вырастить из семян. В наших условиях для надежности сначала нужно получить рассаду, а в середине мая высадить сеянцы на подготовленное для шлемника место. Он может расти и в полутени, но при этом теряет в декоративности, так как цветков образуется меньше.
  В первый год роста образуются только вегетативные органы, зацветает шлемник на второй год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий