вторник, 10 января 2017 г.

Мангольд - листовая свекла

мы любим мангольд  С мангольдом я знакома больше 10 лет. Коллега поделилась со мной рассадой зеленого и красного мангольда. Я его посадила на грядку, растения принялись расти очень дружно, листья оказались вкусными. Добавляла их в салаты, варила с ними щи и супы.
  И с тех пор я каждый год выращиваю мангольд на своем огороде. Как правило, и зеленый, и красный. Летом 2015 года был только красный, так как семян зеленого не было в продаже.
   Подумалось, что достаточно и красного, так как использую его чаще.
 Но перед началом нового сезона купила семена красного мангольда сорт Рубин и зеленого сорт Изумруд.
   Семян в пакетиках много и их хватит надолго. Тем более, что к концу лета листовая свекла зацветает и дает семена, которые можно собрать.
   Мангольд относится к однолетним растениям, так как от семени до семени  проходит одно лето.
 Свекла, которую мы выращиваем ради корнеплодов, двулетнее растение. Она никогда не зацветает в первый год роста. Её семена можно получить, если весной посадить в почву корнеплод. От него отрастут листья, образуются цветки и семена. В этом случае от семени до семени проходит два лета.
   Если не перекапывать участок, на котором рос мангольд, то весной вы увидите дружные всходы листовой свеклы.
Очень быстро листья мангольда образуют розетку, причем вертикальную. Удлиненные крупные листья (до 25-30 см) очень нарядны: сочные, темно- зеленые, с красными прожилками.
мы любим мангольд
 Украсит овощные грядки не только мангольд с бордовыми черешками, но и "бокалы" зеленого.
    Вырастить листовую свеклу очень легко.
Семена мангольда я высеваю в теплицу, на грядку к томатам. Обычно всходы появляются на 6-7 день после посева. 
Когда растение немного подрастет (обычно в стадии 2-3 настоящих листьев), пересаживаю с комом земли на постоянное место. Обильно поливаю и прикрываю от солнца на пару дней. Спустя примерно три недели уже беру листья для супов и салатов. Кстати, листья очень быстро отрастают после срезки.
   Почти всегда часть рассады мангольда остается в теплице. Конечно, она растет быстрее, чем в открытом грунте. Эти нежные растения использую для приготовления весенних салатов.
В течение лета листовую свеклу не подкармливаю, только рыхлю и поливаю по мере необходимости.
     Замечательные листочки очень неприхотливы, выносят осенние похолодания и даже первые заморозки. Поэтому до глубокой осени мы срывали мангольд и добавляли в борщ, готовили голубцы и даже заморозили листочки на зиму. Нынче попробую для использования зимой, сушить листья мангольда, предварительно нарезав их.
    Не забывайте, что мангольд не только вкусен, красив, но и полезен. И листья, и черешки растения содержат много витаминов и целебных веществ, которые снижают артериальное давление, борются с повышенным холестерином, укрепляют иммунитет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий