воскресенье, 22 января 2017 г.

Живучка женевская - неприхотливое почвопокровное растение для вашего цветника

    Как здорово, что в продаже стало много семян многолетних трав. Моё новое приобретение - пакетик с семенами живучки женевской (мохнатой).
Это растение относится к почвопокровным, то есть на месте своего произрастания образует коврик высотой 15 - 20 см.
Стебли живучки стелющиеся, листья овальные. Мелкие цветки собраны в соцветие, располагающееся на верхушке стебля. Цветки в соцветии чередуются с прицветниками - листьями, имеющими зубчатые края.
    Живучка женевская - морозостойкое, непритязательное растение. Его можно выращивать как под прямыми солнечными лучами, так и в тени. Будет расти и на неудобных  местах, на сырых и сухих землях, но все же предпочитает влажные суглинистые почвы.
   При хороших условиях живучка очень интенсивно растет и может захватить территории, отведенные для других растений.
Чтобы избежать этого, живучку нужно ограждать от остальных растений различными препятствиями, например, камешками, галькой. 
  Живучку можно выращивать как ампельную культуру. Она хорошо приживается в горшках и контейнерах, может легко переносить небольшую засуху.
 Семена живучки высеивают весной, сразу на постоянное место. При необходимости всходы прореживают или часть подросших растений сажают в другом месте.
О других почвопокровных растениях можно прочитать в этом же блоге:

И в конце добавлю, что живучка женевская - еще один представитель ароматного, моего любимого семейства - Яснотковые (Губоцветные).

Комментариев нет:

Отправить комментарий