понедельник, 6 февраля 2017 г.

Раннеспелые томаты

сорта ранних томатов
    Огородники и дачники, выращивающие томаты на севере и северо-западе, обязательно должны иметь в своей "копилке" семена раннеспелых томатов.
Почему? - По двум причинам:
Во-первых, чтобы получить первые помидоры пораньше. Ведь ранние томаты дают плоды через три месяца после всходов.
  А, во-вторых, чтобы растения "ушли" от фитофторы. Вернее, чтобы фитофтора не успела напасть на томаты.
 Скороспелость томатов - важное преимущество сортов, которые планируется вырастить на севере.
 У моих земляков пользуются популярностью такие раннеспелые сорта как Санька, Крайний север, Подснежник.
 Мне доводилось выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями томаты Крайний Север и Подснежник.
    Томат Крайний Север считается ультраскороспелым, так как от всходов до плодоношения проходит 85-95 дней. Растения этого сорта не пасынкуются, дают некрупные плоды: 60 -70 гр. Низкорослые, в высоту достигают всего лишь 40 см. Такие томаты легко укрыть дополнительно при наступлении холодов, которые нередко доставляют много хлопот  даже в июне, поэтому не зря они и получили такое название. Их вполне можно выращивать и в более северных районах, но вот плоды этого сорта не понравились - кисловатые.
 Сорт Подснежник вообще можно выращивать без рассады, которую обычно размещают на окнах.  В необогреваемую теплицу или парник, сделанный по всем правилам, заправленный навозом, в конце апреля сеют семена. Примерно через 45 - 50 дней рассаду высаживают на грядку в июне, а к середине августа Подснежник заканчивает плодоношение. Урожайность невысокая - с растения удалось получить около полутора кг помидоров. Масса плода 80-90 гр.
  Хочу посоветовать вам сорта раннеспелых томатов, которые я выращиваю, но уже не в открытом грунте, а в теплице.
 Один из любимых скороспелых помидоров - Кармелита F1.
сорта ранних помидоров
       Это раннеспелый гибрид от фирмы Аэлита-агро. От всходов до первых плодов проходит около 90 дней. Помидоры, особенно на первой кисти, крупные 120-150 гр, вкусные, с плотной кожицей. Кармелита не только дружно отдает урожай, но и плодоносит всё лето. Подробней об этом гибриде написано здесь
    Очень нравятся мне и томаты Семко-Синдбад F1 с ярко-красными округлыми плодами отличного качества: ровные, вкусные, подходящие  для консервирования и  салатов.
В теплице кустики  Семко-Синбада вырастают до 100 см, я веду их в 2-3 стебля., располагая три растения на 1 кв. метре.
Это очень урожайный гибрид, с дружной отдачей плодов.
сорта ранних помидоров
  Среди ранних сортов томата я хочу выделить два: Искорка и Розовый мед.
   Томат Искорка имеет более длинный срок вегетации по сравнению с представленными выше гибридами -105 дней,  это среднеранний сорт. Его семена я сею раньше других сортов, соответственно одним из первых высаживаю в теплицу.
  Рассаду Искорки  накрываю спанбондом на ночь, а днем в теплице очень светло и тепло. Растения становятся крепкими, хорошо укореняются и дают ранний урожай вкусных и сладких плодов. Больше информации об Искорке вы найдете в статье - "Томаты Искорка. Вкусные и раннеспелые"
    Если вы хотите вырастить пораньше крупные томаты, то обратите свое внимание на сорт Розовый мед. Помидоры этого сорта поспевают раньше других розовоплодных томатов. Да к тому же они очень вкусные, мясистые, сладкие. 
сорта ранних помидоров
У Розового меда кустики не очень высокие, их можно выращивать не только в теплице, но и под пленочными укрытиями. Как я выращивала томаты Розовый мед, написано здесь.
   А на этой страничке указаны все сорта и гибриды томатов, которые можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.
сорта ранних помидоров


Комментариев нет:

Отправить комментарий