понедельник, 13 февраля 2017 г.

Как мы выращивали рожь

зеленые удобрения
 Лет пять назад мы решили в качестве сидерата вырастить на своем участке рожь.
  В начале сентября я посеяла семена ржи на грядку, где только что выкопали картошку. Через несколько дней обратила внимание на то, что на этом участке появились вороны. Оказывается, они тоже любят проросшее зерно. Пришлось посевы прикрыть старой полиэтиленовой пленкой.
   Но пленка для ворон не преграда, они продолжали склевывать посевы, поэтому всходы были хорошо прорежены. Кроме опыта  ничего не дал первый посев.
А вырастить рожь хотелось, поэтому на другой год повторили попытку. На этот раз грядку под рожь выбрали на виду (рядом дорожка, видно из окна), посеяли семена ржи и сразу же закрыли старым спанбондом. Всходы были очень дружными, и не зеленого цвета, а красноватые.
зеленые удобрения
   Растения очень быстро пошли в рост, грядка красиво зазеленела. Осенью, когда природа увядает, приятно было посмотреть на молодую зелень.
зеленые удобрения
    Рожь, укрытая толстым слоем снега, замечательно перенесла зиму. Да в этом и нет ничего удивительного: рожь - растение северное. 
зеленые удобрения
  Весной было жаль срезать кустики и мы решили: " Пусть растет!" И не зря - рожь радовала нас почти все лето. И не только нас, многие односельчане заметили необычную грядку. Кто-то спрашивал, что это и зачем; а кто-то вспоминал свое деревенское детство и поля ржи за околицей.
зеленые удобрения
      Когда зерна в колосьях находились в стадии молочной спелости, были еще мягкими, их с удовольствием пробовали все желающие.
зеленые удобрения
   В августе, когда пришла пора убирать рожь, муж срезал кустики большими ножницами и собрал из колосьев зерно. Урожай был очень хорошим. Осенью своим зерном засеяли несколько грядок, раздали друзьям и оставили на посев для следующего сезона. У семян ржи небольшой период покоя, поэтому и свежие семена замечательно взошли той же осенью.

зеленые удобрения
   Почему мы выращиваем рожь в теплице, можно прочитать здесь, а о том, зачем нужны зеленые удобрения, написано в  этой статье .

1 комментарий: