четверг, 19 марта 2015 г.

Лобелия

      Лобелия - один из моих любимых однолетников. Это растение с очень красивыми нежными цветами. Неприхотливо, цветение его довольно продолжительно.       Лобелия может украсить собой цветочную клумбу, балкон, открытую веранду. Выращивание этого растения не доставит хлопот даже начинающему цветоводу. Самое главное - вырастить рассаду лобелии.                                            Как делаю это я?



   Время посева лобелии на рассаду - начало апреля.Готовим грунт. Я беру по одной части садовой земли, торфа и речного песка. Все перемешиваю и насыпаю почву в пластиковые коробочки из - под творога, увлажняю грунт.
   Семена лобелии очень мелкие, поэтому очень аккуратно их высыпаю из пакетика. Потом слегка прижимаю семена к поверхности почвы.
    Семена лобелии сверху почвой присыпать не надо, так как они прорастают на свету. После посева  контейнер закрываю кусочком стекла или пленкой
    Коробочку с посеянными семенами оставляю в теплице. Время от времени увлажняю почву при помощи распылителя и на какое-то время оставляю контейнер без стекла, для проветривания. А стекло протираю от конденсата. 
 Всходы появляются  дней через 10 - 12 . Сеянцы подрастают, но я их не пикирую. Подросшие растения сразу высаживаю на постоянное место.
   Для посадки набираю кучку сеянцев лобелии при помощи металлического совочка и переношу их на клумбу или альпийскую горку.  Получается несколько групп саженцев. Расстояние между ними около 5 см.
 Этим летом хочу посадить лобелию в цветочный горшок.
   Все сорта лобелии любят расти на солнечных участках, там они гораздо пышнее цветут. Но растут и при затенении. 
   При выращивании лобелии обращайте внимание на влажность почвы. Особенно если растения высажены в горшки и кашпо.

   В середине лета, чтобы продлить цветение, можно срезать верхушки побегов. Растения снова начнут ветвиться и пышно цвести.


Семена лобелии нового сезона.

Лобелия каскадная Сапфир.
Побеги длиной до 35 см, свешивающиеся, цветки ярко - синие с белым глазком. Диаметр цветка 2 см. Цветков на растении очень много. Лобелия Сапфир светолюбива, но может расти и в полутени. Предпочитает рыхлую почву, с достаточным увлажнением.

Лобелия ампельная Серпантин, смесь.
Побеги ниспадающие, в длину до 35 см. На побегах, в пазухах листьев располагаются цветки, диаметр цветка 2 см. Чтобы растение дольше радовало цветением, отцветшие побеги нужно обрезать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий