понедельник, 7 сентября 2015 г.

Ягодные помидоры, помидоры - вишенки

  Томаты черри или вишневидные, ведь "черри" переводится с английского как "вишня", понравились нашим огородникам за возможность вырастить необычные сладкие "вишенки" на грядке или в теплице, а не в саду.
Привлекает не только оригинальность и вкус плодов, но и возможность стабильно получать в течение лета урожай этих помидоров, использовать их для приготовления маринадов и солений.
  Форма "вишенок" овальная, круглая, грушевидная; окраска - красная, желтая, шоколадная. Чаще всего эти маленькие помидорчики более сладкие чем обычные, хорошо хранятся, но урожайность их ниже.
Убирать томаты - черри нужно постепенно, по мере того, как они созревают. Не забывайте, что лучший вкус у тех помидоров, которые снимаются с куста уже покрасневшими. Однако, не опоздайте со сбором, иначе плоды опадут.
 Уже несколько сезонов подряд два угла в нашей теплице занимают томаты черри. Бывали разные сорта. Понравились Вишня красная и Вишня желтая.
 Мне  бы хотелось вырастить    ещё томаты-черри сорта "Медовая капля", но пока ни разу не встретила семян в продаже. Это детерминантный сорт, плоды ярко - желтого цвета, грушевидной формы, могут весить до 30 гр.  Интересно, что оба признака (форма плода и окраска) являются рецессивными.
  Этим летом я выращивала томаты Черри Блосэм F1 и сорт Клюква в сахаре.
Черри Блосэм - высокое, сильное, неприхотливое  растение. После высаживания на постоянное место томат сразу зацвел и его плоды были одними из первых на нашем столе. Помидорчики красного цвета, округлые, плотные, кожица на плодах прочная, массой 20-25 гр, очень сладкие и вкусные.
Плодоносил долго, не болел, убрали из теплицы в конце августа.
Клюква в сахаре - растение детерминантное, высотой около 120 см; помидорчики массой 15 гр, красные, с плотной кожицей, менее сладкие, чем плоды гибрида Блосэм черри.
  Томаты черри хороши для украшения блюд, их можно подать в качестве закуски, ребятишки любят "ягодные помидорчики", да и сами растения с кистями ярко-красных томатов выглядят очень привлекательно. 
   Попробуйте вырастить черри просто ради разнообразия, а они порадуют вас новым вкусом!


Комментариев нет:

Отправить комментарий