суббота, 26 марта 2016 г.

Перилла. Красная мята


перилла - новое пряное и декоративное растение  Перилла - еще одно растение в мою копилку пряных трав. Кроме приятного аромата красная мята является  также и декоративным растением. Не сложно догадаться, что это ароматное растение, да еще имеющее в названии слово мята, относится к семейству Яснотковые (Губоцветные). Например, её родственниками будут котовник, мята, душица
 Перилла - растение с прямостоячим стеблем, высотой до 60 см. Как у всех яснотковых, стебель периллы четырехгранный, листья на нем расположены супротивно.

 Окраска листьев ( в зависимости от сорта) может быть зеленой, розовой и темно-бордовой. Листовые пластинки крупные, яйцевидно - овальной формы, с шероховатой поверхностью. Край листа имеет зазубринки или бахрому.
Перилла - травянистое однолетнее растение, холодостойкое, в наших условиях может расти до заморозков.
Перилла - новое для нас декоративно - пряное растение. Родина красной мяты - Юго-Восточная Азия. Перилла традиционно возделывается в Китае, Японии, Индии.Попробуем и мы вырастить экзотическую красавицу на русском севере.
Как вырастить периллу из семян?
Выращивать красную мяту нужно через рассаду. В зависимости от погоды посев семян проведу в конце апреля - начале мая. Перед посевом я буду замачивать семена в течение 2-3 дней. Затем посею их в пластиковый контейнер, который поставлю в теплицу и закрою стеклом. С появлением двух настоящих листьев, сеянцы распикирую. В открытый грунт - на пряную грядку, в цветник - рассаду можно высаживать, когда минует угроза заморозков. На грядке между растениями должно быть 15 - 20 см.
Перилла - полезное пищевое  растение.
Листья периллы содержат витамины группы В, витамин С; минеральные вещества: калий, кальций, магний и железо. Пишут, что бета-каротина в красной мяте больше, чем в моркови. Есть эфирные масла, которые придают перилле своеобразный запах, напоминающий запах корицы, кориандра.
Свежие сочные листья красной мяты придадут новый вкус традиционным салатам. А порошок, полученный из сухих листьев, добавляют в качестве пряности при приготовлении вторых блюд.
Перилла - декоративное растение.
Красная мята украсит любую клумбу. Её нарядная листва будет хорошо сочетаться с кохией, амарантами, молюцеллой.
Периллу можно разместить рядом с лофантом, мексиканской мятой, котовниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий